Полон энергии и любит читать: ветеран из Душанбе раскрыл свой секрет долголетия

Во время Великой Отечественной войны 18-летний Бозор Нагзибеков сопровождал эшелоны с важными грузами для фронта.

10 мая 17:54
Полон энергии и любит читать: ветеран из Душанбе раскрыл свой секрет долголетия Фото: МТРК «Мир»

Ветеран Великой Отечественной Войны из Душанбе Бозор Нагзибеков поделился секретами долголетия с корреспондентом «МИР 24» Екатериной Веселовой.

Четыре поколения за одним столом хором поют песни военных лет. Теперь для всех он дедушка Бозор, а во времена войны он, 18-летний юноша, сопровождал эшелоны с важными грузами для фронта.

«Я служил в команде военного склада. Из Уфы мы по всем воинским частям отправляли одежду. Снабжали всем необходимым везде, где несла службу наша армия, начиная с Владивостока до Украины. Шинели, шубы – всем обеспечивали»,- рассказал Бозор Нагзибеков.

В свои 98 лет Бозор Шодмонович все еще полон энергии. Много времени старается уделять своему хобби – чтению. А еще с радостью делится секретами долголетия.

«Залог долголетия – хорошая, спокойная жизнь. Когда все хорошо и спокойно, тогда и жизнь будет длинная и счастливая. В августе будет 70 лет нашей совместной жизни с супругой. У нас шесть детей, пять дочек и один сын, 18 внуков и 19 правнуков», – поделился Бозор Нагзибеков.

Двери его дома открыты не только многочисленным родственникам. Сегодня его гости с трудом умещаются в одной комнате. Поздравить ветерана пришел целый класс школьников.

«В прошлом году мы отмечали 9 Мая в лицее, и они задавали вопрос, а на самом ли деле все это произошло? И в этом году мы решили прийти, увидеть настоящего оставшегося героя, который служил, который был на войне», – пояснила учитель начальных классов лицея №4 Душанбе Саера Умарова.

В честь праздника ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в столице, получат от мэрии Душанбе по 10 тысяч сомони (84 тысячи российских рублей).



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА