День шашмакома в Таджикистане: почему этот жанр называют «музыкальной философией»?

С участниками одного из ансамблей познакомился корреспондент «МИР 24» Александр Веселов.

12 мая 11:46
День шашмакома в Таджикистане: почему этот жанр называют «музыкальной философией»? Фото: МТРК «Мир»

В Таджикистане отмечают День шашмакома. Это древний жанр музыки народов Центральной Азии. С участниками одного из ансамблей познакомился корреспондент «МИР 24» Александр Веселов.

Дильшод Гулов интересовался шашмакомом с детства. Для того, чтобы научиться правильно его исполнять, поступил в музыкальный институт. Хорошо освоил технику песнопения. Пока репетировал дома, вся семья тоже увлеклась древним жанром. Так и появился музыкальный коллектив шашмакома – ансамбль «семьи Гуловых».

«Особенность исполнения шашмакома – петь нужно без нот, только на слух воспринимать мелодию. Сегодня в нашем коллективе больше восьми человек и он продолжает расти – подключаем уже внуков», – поделилась участница ансамбля Марьями Дильшод.

Коллектив уже пять лет выступает на конкурсах по всей республике. Главу семейства часто приглашают выступить с другими музыкантами за пределами страны. Грамоты Дильшода Гулова едва помещаются на столе. Его главная и любимая награда – благодарственное письмо, полученное из рук президента Эмомали Рахмона, после успешного выступления во Франции.

Как музыка влияет на человеческий мозг
«В 2005 году мы пели шашмаком в Париже на Днях культуры Таджикистана. На концерте присутствовали более 190 представителей государств. И как только мы закончили петь, весь зал встал и начал нам аплодировать. Это было незабываемо!», – рассказал руководитель ансамбля Дильшод Гулов.

В древности звукоряд шашмакома состоял из 12 интервалов, но сократился вдвое. Отсюда и современное название жанра, в переводе – «шесть ладов». Слова музыки обычно передают любовь к чему-либо. Недаром этот жанр называют «музыкальной философией». Во время исполнения шашмакома музыкантов ничего не должно отвлекать.

В Таджикистане у шашмакома есть своя дата – 12 мая, она установлена по инициативе главы государства. В этот день обязательно проходят фестивали исполнителей. В этом году участие в нем принимают художественные делегации из Ирана, Азербайджана, а также представители стран Центральной Азии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА