Музыканты из шести стран стали участниками фестиваля «Шашмаком» в Душанбе

Ученые и искусствоведы представили доклады о классической традиционной музыке.

14 мая 09:44
Музыканты из шести стран стали участниками фестиваля «Шашмаком» в Душанбе Фото: МТРК «Мир»

В Душанбе проходит международный музыкальный фестиваль «Шашмаком». Его участниками стали делегации из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Ирана, передает корреспондент «МИР 24» Екатерина Веселова.

Шашмаком в Иране, азербайджанский мугам, жанровые критерии фалака и их значение в методике обучения: ученые и искусствоведы из шести стран представили свои доклады о классической традиционной музыке.

«Все сейчас обеспокоены тем, что традиционная музыка, вообще все традиционное, что находится в рамках нашей культуры, находится под влиянием глобализма. Течения глобализма могут разрушить многое. Поэтому мы будем обсуждать пути сохранения», – рассказал заведующий отделом искусствознания Национальной Академии наук Республики Таджикистан Аслиддин Низамов.

В стенах столичной консерватории можно услышать почти все национальные инструменты стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Ансамбль из Казахстана представил свою музыку.

«Мы исполнили песню «Мухаббат», оказывается, это очень знаменитая песня в Таджикистане. Мы подготовили ее за месяц на наших народных инструментах и, думаю, прозвучало неплохо, зрителям понравилось», – сказала артист-инструменталист из Казахстана Аяулым Жумадуллаева.

Ансамбль из Ирана тоже познакомил с народными музыкальными инструментами. Сантур, даф, тар, каманча – рассказали не только об их истории, но и продемонстрировали звучание.

«Нашим музыкальным инструментам пять-шесть тысяч лет, о них еще писал в своих книгах Руми. Мы очень рады научить чему-то новому и надеемся, что будет больше таких культурных обменов», – отметил главный композитор музыкальной группы «Ханане» из Ирана Комрон Химатпур.

А здесь дарят инструментам вторую жизнь. Это лаборатория по исследованию, ремонту и реставрации национальных музыкальных инструментов при консерватории. Гости протестировали их прямо на месте.

Фестиваль завершается совместным гала-концертом, на котором выступают музыканты всех стран-участников.

В 2003 году шашмаком был признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ