Гости «Ночи музеев» в Душанбе выучили русский танец и освоили китайскую каллиграфию

Посетителей Национального музея Таджикистана встретили представительства посольств 14 стран.

19 мая 08:52
Гости «Ночи музеев» в Душанбе выучили русский танец и освоили китайскую каллиграфию Фото: МТРК «Мир»

Таджикистан присоединился к международной акции «Ночь музеев». В программе экскурсии с живыми экспонатами, мастер-классы и концерты, передает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

У Национального музея Таджикистана в Душанбе гостей встречали акробаты, циркачи и музыканты.

«2024 год, поэтому специально рабочая группа подготовила 24 мероприятия для разных категорий, начиная с детского садика до пожилого возраста», – рассказал директор Национального музея Таджикистана Зафаршо Иброхимзода.

Здесь можно было познакомиться с культурами разных стран. Выучить русский танец с ложками, попробовать турецкую пахлаву, освоить китайскую каллиграфию и даже поучаствовать в традиционном арабском застолье. Всего посетителей встретили представительства посольств 14 стран.

Ночью в музее оживают герои древнего эпоса. Прямо на глазах у зрителей развернули эпизод из знаменитой «Шахнаме» Абулькасыма Фирдоуси.

«Это была трагическая сцена битвы Рустама и Сухроба, отец убивает собственного сына. Такие постановки приобщают молодежь к великой таджикско-персидской литературе, интересные факты о которой можно узнать в этом музее», – отметил актер Таджикского академического театра драмы им. Лохути, заслуженный артист Таджикистана Султонмурод Бобомуродзода.

Этот этаж посвящен истории Таджикистана. Здесь можно было не только увидеть, но и приобрести частичку древней культуры. Резные шкатулки, украшения из натуральных камней и расшитые панно не отличить от экспонатов.

Энергия современной культуры:

«Это удивительно, потому что в других местах так не проводится. Мне очень приятно посмотреть на все эти традиции. Все такое красивое. Сувениров очень много, традиционных изделий. Я просто в восторге», – поделилась гостья из Болгарии Элизабет Шумакова.

Правила «фотографировать запрещено» и «экспонаты руками не трогать» в ночь проведения акции неактуальны. Можно было даже принять участие в мастер-классах по реставрации древних кувшинов.

«Я первый раз в Таджикистане и первый раз в этом музее. Получила такое удовольствие, так много узнала о таджикской истории, развитии, о культуре. Очень интересно, очень понравилось, еще и выставки замечательные», – сказала гостья из Санкт-Петербурга Елена Фипра.

К акции «Ночь в музее» присоединились тысячи гостей. В Таджикистане ее провели в 11-й раз. Благодаря таким мероприятиям становится больше желающих прикоснуться к истории.

Акция посвящена Международному дню музеев, он празднуется во всем мире с 1977 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ