Эмомали Рахмон выразил соболезнования в связи с гибелью Эбрахима Раиси

Эмомали Рахмон выразил соболезнования в связи с гибелью Эбрахима Раиси

Президент Таджикистана подчеркнул роль лидера Ирана в расширении и углублении дружественных связей и многопланового сотрудничества между государствами.

Фото: Сайт президента республики Таджикистан
20 мая 13:11

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил вице-президенту Ирана Моххамаду Мохберу телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Эбрахима Раиси. Об этом сообщила пресс-служба таджикистанского лидера.

«Мы отдаем дань уважения личности выдающегося государственного деятеля Эбрахима Раиси и ценим его роль в расширении и углублении дружественных связей и многопланового сотрудничества между Таджикистаном и Ираном, решении важнейших региональных и международных вопросов», – говорится в телеграмме.

Рахмон подчеркнул, что информация о гибели Раиси вызвала скорбь у всего таджикского народа. В Таджикистане поддерживают народ Ирана и выражают соболезнования всем гражданам этой страны и близким погибших.

После того, как Таджикистан обрел независимость, Иран стал первой страной, открывшей свое посольство в Душанбе в январе 1992 года. По информации МИД Таджикистана, за более чем 32 года дипломатических отношений президент республики 14 раз посещал Иран, президент Ирана 13 раз был с визитами в Душанбе.

Вертолет, на борту которого находился президент Ирана, потерпел крушение 19 мая. Причиной могли стать неблагоприятные условия – в горах Ирана был сильный туман, который ухудшал видимость. На борту вертолета также находились министр иностранных дел республики Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати и пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем. Никому не удалось выжить.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА