Эмомали Рахмон выступил на международной конференции «Вода для устойчивого развития»

На это мероприятие в столицу Таджикистана съехались около 2000 участников из разных стран мира.

12 июн 07:37
Эмомали Рахмон выступил на международной конференции «Вода для устойчивого развития» Фото: Сайт президента республики Таджикистан

В Душанбе проходит Международная конференция высокого уровня по международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития». На ней выступил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Мероприятие посетили участники более чем из 100 стран, сообщает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

В Душанбе днем выше 35 градусов тепла. Для африканских стран комфортно, для других жарковато. На международную конференцию в столицу Таджикистана съехались около 2000 участников из разных стран мира. Инициатор этого мероприятия – президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

«Отрадно, что глобальные инициативы Таджикистана, особенно в рамках «Душанбинского водного процесса», на протяжении двух десятилетий объединяют государства – члены Организации Объединенных Наций и ее институты, международные, региональные и финансовые структуры, гражданское общество и другие заинтересованные стороны для обсуждения глобальных водных проблем и поиска путей их решения», – подчеркнул таджикистанский лидер.

Природные катаклизмы актуальны для всех. Глава государства отметил: прошлый год был самым жарким на планете, а еще растет число стихийных бедствий, связанных с водой, а значит, усилия стран нужно объединять.

«Таджикистан можно назвать даже лидером в этом плане, мировым лидером. Именно он постоянно привлекает внимание к этой проблематике в регионе, глобально и сегодня отрадно видеть, что вопросы водных ресурсов, использования воды – в центре внимания мирового сообщества. И, более того, как я сказал, принимаются конкретные меры тоже, то есть много и больше, и больше стран принимает обязательства носить – это очень важно», – отметил субрегиональный координатор Международной организации по миграции Центральной Азии Зейнал Гаджиев.

«Я участвую в Водном процессе в Душанбе, чтобы поддержать диалог с другими странами, которые обеспокоены водными ресурсами и запасами пресной воды во всем мире», – подчеркнула глобальный координатор USAID по водным ресурсам Нэнси Йеслик.

В Таджикистане активно реализуются программы и стратегии, связанные с водой. Это и гидроэнергетика, и зеленая энергия. К слову, в «зеленую» страну республика превратится по плану к 2037 году.

«У Таджикистана есть действительно интересные планы по воде, по водному бизнесу, по решению проблем водоснабжения. Я вижу, что у вас действительно хорошие инициативы на эту тему, и многие компании, многие другие страны должны быть вдохновлены тем, что вы делаете сейчас в Таджикистане», – участник из Франции Квентин Веркруис.

Наглядно увидеть достижения республики участники конференции смогли после заседаний, обсуждений и переговоров. Они посетили выставку товаров и промышленных предприятий Таджикистана. Здесь можно отведать сочные фрукты, овощи и ягоды, примерить одежду из чистого хлопка, ознакомиться с перспективными проектами в разных сферах и, самое главное, увидеть достижения республики. А для сотрудничества Таджикистан всегда открыт.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА