Число теплиц растет в Таджикистане: в чем преимущества оранжерейных овощей?

В этом году в закрытых комплексах республики уже собрали около 30 тысяч тонн овощей, это почти в два раза больше чем, за аналогичный период прошлого.

19 июн 14:24
Число теплиц растет в Таджикистане: в чем преимущества оранжерейных овощей?

В Таджикистане растет число теплиц. Овощи, выращенные в таких комплексах, обладают высокой урожайностью. Это позволяет полностью обеспечивать внутренний рынок качественной продукцией по низким ценам, а также наращивать экспорт, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Юнусали Азимов в Хатлонской области – один из лучших овощеводов. Всю жизнь работал в поле под палящим солнцем. Ситуацию изменили теплицы, которые декханин установил на своей земле. Теперь собирает по три урожая в год, независимо от сезона.

«Мы в мае уже собрали огурцы и помидоры. Сделали 300 банок заготовок: для себя, на продажу и в резерв. Подвал полон», – рассказал руководитель фермерского хозяйства Юнусали Азимов.

Весенние травы Таджикистана или природные антибиотики
А это уже инновационные теплицы. Под контролем искусственного интеллекта находятся два с половиной гектара. Он определяет, когда включить полив, свет или дополнительное проветривание.

«В Вахшской долине очень высокая температура, мы вынуждены устанавливать вентиляторы для охлаждения. Температура не должна превышать 25 градусов, от этого зависит качество урожая. Будем еще расширять площадь и использовать гидропонику. В таких теплицах урожайность выше в 2,5 раза. Это выгодно: можно обеспечить рынок овощами, а дехкан работой», – пояснил сотрудник компании Мирзоюсуф Ниезов.

Огурцы и помидоры здесь выращивают преимущественно органическим способом – в республике сейчас это востребовано. От посева до урожая проходит 45 дней, без использования химикатов.

Сейчас на рынках Таджикистана килограмм огурцов стоит четыре сомони (34 рубля). Помидоры в два раза дороже. Внутренний рынок полностью обеспечен отечественными овощами.

«Еще 15 лет назад на рынки республики завозили помидоры и огурцы из Пакистана и Афганистана по цене 20 сомони за килограмм. Мы их покупали, потому что тогда в республике было очень мало теплиц. Теперь теплиц у нас много, и цены понизились», – пояснил начальник управления растениеводства и животноводства Главного управления сельского хозяйства Хатлонской области Шамсиддин Рахимзода.

Аграрий Юнусали Азимов урожаем доволен. Готов ежедневно продавать по 20 тонн.

«Проблема в том, что у меня совсем нет времени везти все это в столицу. Надо или выращивать, или продавать. Поэтому покупатели сами приезжают ко мне. Цены ниже рыночных, им это выгодно», – отметил Юнусали Азимов.

В этом году в теплицах Таджикистана уже собрали около 30 тысяч тонн овощей, это почти в два раза больше чем, за аналогичный период прошлого. Половина экспорта –это именно оранжерейные экологически чистые огурцы и помидоры, и специалисты готовы увеличивать эти показатели.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА