Посевная риса в Таджикистане: как в республике выращивают зерновую культуру?

В октябре в республике начнут готовить ароматный плов из нового урожая.

24 июн 07:39
Посевная риса в Таджикистане: как в республике выращивают зерновую культуру? Фото: Shutterstock/FOTODOM

В Таджикистане началась посевная риса. Это одна из самых популярных зерновых культур в республике. С каждым годом производство в стране увеличивается. За пять лет урожай риса вырос вдвое. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова побывала на полях.

Рис в Таджикистане выращивают в ячейках – чеках. Они огорожены по краям земляным валом для удержания воды. Злак высаживают, когда ячейка наполнится водой.

«У нас шесть гектаров засеяно рисом. С гектара получаем до восьми тонн, в зависимости от погоды, полива, удобрений. 20% урожая оставляем себе, а остальное на продажу. Спрос всегда большой», – уточнил руководитель фермерского хозяйства Абдулазиз Абдурахимов.

Чтобы вырастить килограмм риса, требуется пять тысяч литров воды. Труд рисовода тяжелый, нужно обладать крепким здоровьем.

«На работу выходят после девяти утра, когда немного прогреется вода на полях. Аграриям приходится стоять в ней целый день: прополка, подкормка, а сверху палящее солнце», – сообщил заместитель председателя сельсовета Эргашали Очалдыев.

Вода должна покрывать землю максимум на 10 сантиметров, иначе она не будет прогреваться и урожай погибнет.

«Здесь выращивают в основном сорта для плова. Мы снабжаем рисом внутренний рынок республики. Это помогает контролировать цены и сдерживать их», – рассказал заместитель председателя Турсунзаде Рахматджон Турсунзода.

Рис созреет через 100-120 дней. Все зависит от сорта. В октябре в республике начнут готовить ароматный плов из нового урожая.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА