Нишалло – белоснежное лакомство
Это древняя сладость состоит из самых простых компонентов, но чтобы получилось по-настоящему вкусно, надо знать несколько секретов.
Фото: нишалло, Таджикистан ("МИР 24").Это древняя сладость состоит из самых простых компонентов, но чтобы получилось по-настоящему вкусно, надо знать несколько секретов.
Фото: нишалло, Таджикистан ("МИР 24").Душанбе, 21 декабря. В Таджикистане есть блюда, которые готовят только в определенные дни. Так, во время строгого для мусульман поста большим спросом у жителей пользуется нишалло. Это древнее лакомство состоит из самых простых компонентов, но чтобы получилось по-настоящему вкусно, надо знать несколько секретов, передает «МИР 24».
Нишалло – это однородная пенообразная масса, по консистенции напоминающая густую сметану. Эту восточную сладость готовят в священный месяц Рамазан только мужчины, поскольку работа требует больших физических усилий: нишалло взбивают вручную в течение нескольких часов.
Чтобы приготовить хороший нишалло, нужно приготовить главные компоненты:
Сахар – 1кг;
Воду – 1л;
Яичные белки – 4 шт.;
Мыльный корень – 50 г;
Лимонную кислоту – 0,5 ч.л.
Сахар растворить в воде, добавить лимонной кислоты и варить на медленном огне пока сироп не уварится. После чего дать ему остыть до 30-40 градусов. Тем временем очищаем поверхность мыльного корня, мелко его нарезаем и, прокипятив в течение 20-30 мин., процеживаем отвар через марлю и охлаждаем до теплого состояния.
Пока отвар остывает, в отдельной посуде взбиваем охлажденные яичные белки до увеличения их в объеме в 2-3 раза. После чего при постоянном интенсивном взбивании вводим в белки отвар мыльного корня и соединяем получившуюся массу с сахарным сиропом. Взбивать следует до тех пор, пока не образуется тягучая густая кремообразная масса. У правильно приготовленного лакомства сироп не должен отделяться от белой пены, образовывая с ней единое целое.
В семье жителя Душанбе Абдухакима Кобилова нишалло варят из поколения в поколение. В приготовлении сладости участвуют все члены семьи мужского пола: отца сменяет сын, того внук или брат. Тут нужны не только сила и ловкость, но и терпение. Взбивают нишалло специальным венчиком, который называется чилчуб, что в переводе с русского языка означает «сорок прутьев». Изготавливают венчик, как правило, из тутовника.
Нишалло – это не только вкусное, но и полезное блюдо.
«Эта сладость хорошая профилактика ангины и бронхита. Если его есть постоянно, то и желудок не будет болеть», - отметил Абдухаким Кобилов.
А все благодаря мыльному корню (его называют еще етмак, солодковый или корень колючелистника, то есть перекати-поле), который широко известен в народной и официальной медицине и содержит высокое количество сапонинов.
Как правило, нишалло готовят без добавок. Но по желанию можно использовать ванилин или орехи, а украсить душистым анисом, но такое блюдо будет уже называться нишалло бо магз. И еще один важный момент: когда ешь это восточное лакомство, надо обязательно загадать желание.