Дни узбекских фильмов в Таджикистане

О чем снимают современные узбекские режиссеры, смотрите в программе «Евразия. Культурно».

«Мир24»
17 июн 10:00

Красная ковровая дорожка, танцы и песни. Так встречают в Душанбе режиссеров и артистов из Узбекистана. Они приехали в республику на «Дни узбекских фильмов в Таджикистане».

«Бунт невесток», «Бесцветные сны», «Волшебный сундук», «Душа народа»... Эти и другие фильмы узбекского производства в течение недели бесплатно показывали в трех столичных кинотеатрах.

Фестиваль открыл недавно вышедший в прокат фильм «Илхак» режиссера Джахонгира Ахмедова. Он снят на основе реальных событий. Речь идет о судьбе Зульфии Закировой, которая потеряла в Великую Отечественную пятерых сыновей.

«Наша задача – показать ее силу и терпение, подчеркнуть, что в такие трудные дни не потеряла самообладание. Например, когда приходит письмо о том, что первый ее сын погиб на войне, дома все начинают орать и плакать, но она спокойна и при этом внутри страдает как никто другой. Но этого никто не видит», – говорит режиссер Джахонгир Ахмедов.

Некоторые сцены снимали в Беларуси. Специально для фильма там возвели базу немецких солдат. Декорациями стали и сами лесные пейзажи – именно здесь в последний раз встретились два брата, дети Зульфии.

«После окончания войны все встречали своих родных с фронта. А Зульфия же смотрела на них со стороны и думала, что ни один сын не вернулся. Война – это всегда трагедия!» – утверждает режиссер.

Народный артист Узбекистана Тохир Миралиев исполнил в фильме роль главы села. Он, как и Зульфия, теряет сына на войне.

«В моем герое очень много противоречий. Например, в том, что с одной стороны, он – член партии, а с другой – верит в Бога», – отмечает народный артист Узбекистана Тохир Миралиев.

В завершении фестиваля показали таджикский фильм «Водный мальчик». Кроме того, кинематографисты двух стран договорились о совместной работе и создании новых картин.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА