Праздник на перроне: как провожали первый за 30 лет поезд из Душанбе в Ташкент

Приятный сюрприз для пассажиров первого рейса – бесплатный праздничный стол, накрытый в каждом вагоне.

МТРК «МИР»
20 июн 22:24

Из Душанбе в Ташкент после 30-летнего перерыва отправился первый поезд. Пассажиров провожали музыкой, а в пути приготовили для них сюрприз. О празднике на перроне рассказывает корреспондент «МИР 24» Азиза Азиззода.

Студентка Милана Бердникова впервые покупает билет на поезд. Для нее это важное событие. Последний раз здесь из Душанбе в Ташкент уезжали ее родители 35 лет назад. Тогда они тоже были студентами. Милане предстоит провести в дороге 21 час и проехать 916 километров. Этому девушка только рада.

«Я никогда раньше не ездила на поезде. До Ташкента добиралась на машине или на самолете. Выходило дороговато. Сегодня настроение прекрасное. Билет на поезд смогла оплатить со стипендии. Не терпится увидеться с родственниками. Очень соскучилась», – поделилась девушка.

Многие пришли на вокзал просто посмотреть на открытие маршрута.

«Сегодня вокзал невероятно праздничный. Пришла посмотреть на отправку. Я в Душанбе по делам неделю назад на машине приехала, а вот домой в Ташкент уеду на поезде», – сказала жительница Узбекистана Шахра Зубайдова.

В поезде, который будет курсировать между столицами, четыре купейных, пять плацкартных и один спальный вагон. Есть и вагон-ресторан. Обслуживать его будут 10 человек, включая официантов. Он рассчитан на 40 пассажиров. В меню преимущественно национальные блюда по доступным ценам. Приятный сюрприз для пассажиров первого рейса – бесплатный праздничный стол, накрытый в каждом вагоне.

Гудка этого поезда ждали 30 лет. Первый рейс 210 пассажиров торжественно проводили с цветами под аккомпанемент национальной музыки.

«Стало возможным сегодня отправить первый поезд после долгого перерыва. Я думаю, что узбеков и таджиков связывает давняя история, у нас много общего, и открытие этого маршрута – очень радостное для нас всех событие», – сказал министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.

Поезд будет ходить раз в неделю. Стоимость плацкартного билета – 368 сомони или почти 1 900 российских рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА