Россия и Таджикистан наращивают сотрудничество в год 30-летия дипотношений

В стране открылись пять школ, построенных при поддержке России.

Shutterstock/FOTODOM
09 сен 15:03

Россия и Таджикистан отмечают 30-летие дипломатических отношений. Сотрудничество двух стран приобрело стратегический характер и развивается в разных сферах. О самых масштабных проектах – корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Подарок к 30-летию дипломатических отношений Таджикистан получил 1 сентября. В стране открылись пять школ, построенных при поддержке России. Одна из них в Душанбе. Церемония прошла онлайн с участием президентов России и Таджикистана.

«Особое место в повестке российско-таджикских отношений занимают вопросы последовательного наращивания гуманитарных связей, в том числе в сфере образования, науки и культуры. Дальнейшее расширение культурно-гуманитарного сотрудничества является постоянным предметом обсуждения в ходе регулярных встреч и контактов на высшем уровне», – отметил президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

Выпускники школ часто выбирают для дальнейшего обучения филиалы российских вузов – МГУ имени Ломоносова, Университет науки и технологий, Московский энергетический институт и Российско-таджикский славянский университет. Ежегодно квоты на бесплатное обучение получают более 700 абитуриентов.

«Все шансы на то, чтобы квота увеличилась еще больше, с 750 мест до рекордных. Таких, чтобы мы вышли с пятого места, я надеюсь, в тройку лидеров на планете. Мы все на это надеемся. Потому что абитуриенты из страны этого достойны», – сказал руководитель Русского центра науки и культуры в Душанбе Иван Иванов.

Специалисты с высшим образованием в стране востребованы. Они работают в том числе на совместных предприятиях.

С 2008 года в стране работает Сангтудинская ГЭС. Это одно из первых российско-таджикских предприятий, оно входит в пятерку крупнейших электростанций в стране, производит более 600 мегаватт.

С каждым годом количество совместных компаний растет. Они работают в разных сферах экономики. Здесь, например, перерабатывают плодоовощную продукцию. И отправляют ее на российский рынок.

«Сейчас она не только конкурирует, но и побеждает продукцию, произведенную в Индии или в Китае. Дело в том, что сельское хозяйство Таджикистана не использует чрезвычайно сильно пестициды и удобрения. И морковка, поставляемая на российский рынок, чистая», –рассказал генеральный директор компании Сергей Макаренко.

За прошедшие 30 лет Россия и Таджикистан подписали более 270 документов о взаимном сотрудничестве. А товарооборот по итогам прошлого года составил более чем 70 миллиардов рублей. Показатели росли даже в сложный период пандемии.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА