В Таджикистане вспоминают основателя национальной литературы Абуабдулло Рудаки

Рудаки жил в IX-X веках. Он наследовал классические традиции восточной поэзии, добавив в них национальный колорит.

Википедия
22 сен 18:57

Сегодня в Таджикистане отмечают День памяти поэта Абуабдулло Рудаки. Его называют основателем персидской литературы и отцом таджикской поэзии. Об авторе, чьи произведения знает каждый житель республики, – корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

«Нет в этом мире радости сильней, чем лицезренье близких и друзей. Нет на земле мучительнее муки, чем быть с друзьями славными в разлуке».

Этими строками Абуабдулло Рудаки в Таджикистане встречают и провожают дорогих гостей. А его литература стала достоянием не только одной нации, одного народа, а всей мировой культуры.

Сегодня в каждом уголке Таджикистана есть улица, названная в честь Рудаки. Его имя носит главный проспект столицы, самый протяженный в республике – 11 километров. Литературоведы считают: если сложить все строки великого поэта, то получится не меньшее расстояние. Ведь за всю жизнь он написал миллион триста тысяч строк.

«Ты, оказывается молод, а облетела слава о твоих стихах всю страну». – «Благодарю. Вы тоже молоды, мой падишах, но, слава о вас прошла по всему миру. Одному годы красят только бороду, не прибавляя ума».

Абуабдулло Рудаки жил в IX-X веках, во времена правления Саманидов. В летописях сказано: поэт с детства стремился к знаниям. В восемь лет он знал почти весь Коран. В духовной школе изучал арабский язык и точные науки, совершенствовал поэтическое мастерство. Слава молодого стихотворца-импровизатора быстро достигла Бухары. И он стал придворным поэтом.

«Есть легенда о Рудаки, которая дошла до наших дней. Когда эмир покинул Бухару, столицу государства Саманидов, и не хотел возвращаться, Рудаки попросили помочь вернуть его. Поэт пишет стихотворение: «Плещет, блещет Мулиен, меня зовет. Та, в которую влюблен, меня зовет». Эти строки настолько затронули душу правителя, что он возвращается, не надевая обувь», – рассказал заместитель руководителя отдела восточных рукописей и редких книг Национальной библиотеки Таджикистана Рамзи Джумахонов.

Произведения Рудаки знает каждый школьник страны. У Робии Назаровой он любимый автор. Ученица приехала из отдаленного района в Душанбе на литературный конкурс. Выучила 120 газелей, 200 рубаи, 100 касид. Среди них немало строк основоположника таджикской поэзии.

«Он один из великих поэтов. Хочу зачитать одно его прекрасное стихотворение: «Кого же ты убил, когда ты сам убит? Настанет час, и твоего убийцу умертвят. Непрошенный в чужую дверь, ты пальцем не стучи, Не то услышишь: в дверь твою всем кулаком стучат».

До наших дней дошла только часть произведений Абуабдуло Рудаки. Главное, говорят литературоведы, что поэт наследовал классические традиции восточной поэзии, добавив национальный колорит. Поэтому его называют основателем таджикской литературы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ