Российских туристов ждут на Новый год в Таджикистане

Республика может удивить даже искушенных туристов.

Shutterstock/FOTODOM
29 ноя 16:19

Зимний отдых на горнолыжном курорте, доступные санатории, много достопримечательностей. Таджикистан может удивить даже искушенных туристов. Что еще готовы предложить гостям республики, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Тепло, солнце и свежие фрукты круглый год. Именно этим Таджикистан все больше привлекает зарубежных гостей. Туристы из России в большинстве. Едут посмотреть на достопримечательности, познакомиться с культурой и поучаствовать в праздниках.

«Так много национальных блюд, очень вкусных. Очень весело», – отметил турист из России Евгений Турашев.

«Шли на базар за покупками, а тут такой праздник», – сказала туристка Арина Филиппова.

С начала года в Таджикистане побывали около 300 тысяч россиян. Наплыва гостей в стране ждут на новогодние каникулы.

«Россия входит в десятку стран, откуда больше всего приезжают туристы. Здесь им комфортно, потому что цены доступные и нет языкового барьера. У нас в стране почти все понимают русский язык и говорят на нем», – подчеркнул сотрудник Комитета по развитию туризма при правительстве Республики Таджикистан Мусо Саидахмадзода.

Приезжают туристы и в местные санатории. Среди популярных – комплекс Ходжа Оби Гарм с единственным в мире источником радонового пара. Там лечат десятки недугов.

«Люди, которые приезжают сюда отдыхать, в первую очередь получают пар. Это у нас не русская баня, это лечебный пар. Туда заходят до пяти минут. Там есть песочные часы, которые определяют, сколько можно отдыхающим сидеть», – объяснил врач Умеджон Мухаммадрахимов.

Космические ландшафты, местный «Памуккале» и древние крепости

Сутки в санаториях в среднем обойдутся чуть больше чем две тысячи рублей. В стоимость входят номер, трехразовое питание и процедуры.

Зимой популярным становится горнолыжный курорт «Сафед-Дара». Вход на базу свободный. Платить нужно только за подъемники – около 70 рублей с человека.

«Друзья посоветовали, потому что в Душанбе снега нет, а здесь его полно. Пришли покататься на сноубордах, на лыжах. Всем нравится. Замечательные люди, замечательная погода, замечательное место», – сказал турист из России Андрей Егоров.

Остановиться на ночь можно здесь же (стоимость гостиницы – в среднем три тысячи рублей) или вернуться в Душанбе. От «Сафед-Дара» до столицы всего 40 минут на маршрутке или на такси.

Добраться из Москвы в Душанбе можно самолетом. Стоимость билета – от 16 тысяч рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА