Новогоднее застолье: во сколько обойдется праздничный ужин в Таджикистане

К Новому году помимо традиционных оливье и винегрета таджикистанцы готовят еще и национальные блюда.

Shutterstock/FOTODOM
31 дек 09:26

Жители Таджикистана готовятся к встрече Нового года. Все уже закупили продукты для праздничного застолья. Какие блюда должны быть на столе и во сколько обойдется ужин, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

К Новому году помимо традиционных оливье и винегрета таджикистанцы готовят еще и национальные блюда. В основном это казан-кебаб и шурпа. Главный ингредиент – говядина.

Цены на нее в столице остались на уровне прошлого года. За полтора килограмма – чуть больше 100 сомони или 700 рублей. В состав блюд также входят лук, картофель, морковь и специи. Они подорожали незначительно.

Что приготовить на Новый год 2023?

Таджикистан – солнечная страна. Фрукты на столах жителей круглый год. Но для новогоднего праздника нужны цитрусовые. Мандарины – пожалуй, это один из главных атрибутов новогоднего стола. Кстати, в Таджикистане еще любят гранат. Он считается символом достатка и плодородия. Килограмм импортных мандаринов стоит 85 рублей, гранатов – 140 рублей.

Таджикское застолье невозможно представить и без сухофруктов с орехами. На столе должны быть большие тарелки с изюмом и миндалем. Накануне праздников в магазинах их разбирают быстро. А еще берут пахлаву и торты.

Пару бутылок отечественной газировки и пакет сока, а также бутылка молдавского игристого обходится в 84 сомони или 580 рублей.

На кассе посчитали: чтобы накрыть стол на пять персон, нужно потратить 600 сомони или примерно 4200 рублей. Но как говорят в Таджикистане: не важно, сколько вы потратили. Главное, чтобы в Новый год рядом были родные люди, с которыми всегда уютно и весело.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА