Студент из Таджикистана организовал в квартире большую оранжерею

Более 700 видов фиалок, бегоний и глоксиний. Многие сорта уникальны, студент вывел их сам и поделился секретами ухода за растениями.

МТРК «МИР»
07 янв 11:41

Если хочется весны посреди морозов, можно в домашних условиях обмануть природу. Житель Таджикистана организовал в квартире большую оранжерею. И несмотря на то, что в Душанбе солнца хватает, капризные растения с юга все равно требуют особого ухода. Корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова узнала, как ухаживать за цветами зимой.

У Сафара Шамсиева целая оранжерея дома. Любовь к цветам с детства и растения отвечают ему взаимностью – цветут и пахнут. Более 700 видов фиалок, бегоний и глоксиний. Многие сорта уникальны, студент вывел их сам.

Какие цветы и травы сажать


«Фиалки могут не спать круглый год, цвести без перерыва. Но я специально зимой срываю у них бутоны, не даю им цвести, потому что у них это отнимает силу, и весной они могут немножко зацвести, не так, как мне нужно», – рассказал цветовод Сафар Шамсиев.

Зимой, когда световой день значительно короче, продлить его поможет искусственное освещение. А еще все растения лучше ставить подальше от отопительных приборов. Кстати, тратиться на удобрения для цветов совсем необязательно.


«Можете обязательно использовать пенопласт. Да, он не впитывает воду, но он делает грунт воздухопроницаемым. Так как корни комнатных растений чаще всего тонкие и мягкие, им нужен такой грунт, чтобы туда проникал воздух», – отметил Сафар Шамсиев.

Совсем другое дело – тропические растения. Им нужно создать все условия. Гостей из жарких стран надо больше поливать, а в слишком сухом помещении обеспечить им необходимую влажность. Самые комфортные условия – в ботаническом саду. В зимнее время растения с разных климатических зон на время переселяют в теплицы. Кроны укрывают полиэтиленом, а почву подкармливают органическими и азотными удобрениями.


«Герань цветущая, бегонии вечноцветущие, клубневые, мы их используем в летний период на территории, сейчас мы их выкопали, занесли в закрытое помещение. Они сейчас продолжают цвести», – пояснила заведующая отделом науки в таджикском ботаническом саду Фируза Заирова.


Комфортная температура для большинства декоративных и комнатных цветов – от плюс 10 до 25 градусов. В солнечном Душанбе, пожалуй, самые благоприятные условия для растений. В таком климате даже комнатные зимой цветут чаще, чем в северных странах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА