Похолодание и снегопады спровоцировали сход лавин в горах Таджикистана

Снежные массы заблокировали движение автотранспорта.

Shutterstock/FOTODOM
12 янв 21:10

Резкое похолодание и обильный снегопад спровоцировали сход лавин в горных районах Таджикистана. Снежные массы заблокировали движение автотранспорта. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Горная дорога, связывающая центр и север страны, вновь открыта для всех видов транспорта. Спасателям понадобились сутки, чтобы расчистить ее от снежных масс. Успели вовремя, обошлось без пострадавших.

«За каждым участком закреплен свой отряд спасателей. Они контролируют ситуацию на трассе. При сходе лавин проводят поисково-спасательные работы. За период масштабного схода лавин более 280 человек, оказавшихся на трасе, согрелись, получили горячие питание и переждали закрытие дороги на базе спасателей», –рассказал начальник управления Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве Таджикистана Иззатулло Курбонов.

Последствия схода лавин еще ликвидируют. Работает снегоуборочная техника, покрытие посыпают песком. А спасатели проводят разведку в лавиноопасных зонах.

«Когда образуется большое снежное скопление, и на покрове образуются трещины, это говорит о скором спуске лавины. В таких ситуациях мы перекрываем дорогу до ее полного спуска и расчистки», – пояснил работник управления поисково-спасательных служб Кобил Раджабов.

За минувшие сутки в республике в общей сложности сошло девять лавин. Минусовая температура в стране продержится до конца следующей недели. На многих участках трассы сохраняется лавиноопасная ситуация. Здесь круглосуточно дежурят блокпосты, спасатели работают в усиленном режиме. Они настоятельно рекомендуют воздержаться от дальних поездок в горы.

Самая низкая температура в Душанбе будет зафиксирована в ночь с пятницы, 13 января. Синоптики прогнозируют до минус 20 градусов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА