Впервые за 50 лет в Таджикистане возобновили исследование ледников

В республике их было 13 тысяч, и тысяча полностью растаяла.

МТРК «МИР»
16 янв 12:05

В Таджикистане впервые за 50 лет возобновили фундаментальное исследование ледников. Первые результаты опубликуют уже в этом году. В республике их было 13 тысяч, и тысяча полностью растаяла. В стране постоянно говорят о том, что ледникам нужна помощь. О масштабах проблемы рассказала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Ледник Федченко – один из самых больших горных, индикатор состояния всех ледников планеты. Согласно данным ученых, за последние десятилетия он сократился. Тенденция неоптимистичная.

Ледник площадью с Великобританию тает с рекордной скоростью


«Почти на расстоянии 15-18 км идет омертвение этого ледника. Это страшно. Деградация идет очень сильная», – отметил директор Государственного научного учреждения «Центр изучения ледников Национальной Академии наук Таджикистана» Абдулхамид Каюмов.

Ледники должны таять, говорят ученые, но не так быстро, как сегодня. Они питают реки Таджикистана летом на 70%. И гидроэнергетика, и сельское хозяйство страны и других государств Центральной Азии может столкнуться с проблемами, вплоть до дефицита питьевой воды.

«Прогнозы, которые составлены на долгосрочную перспективу, показывают, что реки, которые формируются именно за счет таяния высокогорных ледников и снегов, до 40-50-х годов могут в определенное время увеличивать сток. В будущем в соответствии с этими прогнозами ожидается снижение водности рек, которые формируются именно за счет ледниковых снегов», – рассказал специалист Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана Анвар Хамидов.

Таяние – это еще и чрезвычайные ситуации. За последние 50 лет страна лишилась тысячи ледников, а происшествия природного характера стали случаться чаще.

«Этот процесс спровоцировал сели, оползни, лавины, которые нанесли ущерб экономике, поэтому в республике ведут тщательное наблюдение за изменениями в высокогорьях», – пояснил начальник Управления предупреждения и ликвидации ЧС КЧС и ГО при правительстве Таджикистана Фаридун Джураев.

Ледники тают по многим причинам. Виновато и изменение климата, и увеличение выброса парниковых газов. На них влияет солнечная радиация и даже направление ветра.

«В районах, где аккумулируется большая зона ледников, к сожалению, год за годом наблюдается все меньше осадков. Анализ последних 30 лет показывает, что в зоне залипания снежного покрова выше трех тысяч метров есть недобор осадков в виде снега. Если такая тенденция продолжится, то это негативно скажется на ледниках», – сказала заместитель директора Агентства по гидрометеорологии Комитета охраны окружающей среды при правительстве Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

О том, что ледникам нужно помочь, говорят не только ученые. Президент страны обратился в ООН и предложил принять резолюцию о проведении Международного года сохранения ледников и создании специального фонда по их защите на мировом уровне. Инициативу одобрили.

«Мы все гордимся, что в масштабах планеты будет реализована пятая глобальная инициатива нашей страны по вопросам воды и климата. Принятие резолюции предоставляет международному сообществу возможность предпринимать необходимые совместные меры по сохранению огромнейших источников питьевой воды», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

У разных стран есть свой опыт защиты ледников. Например, в Швейцарии их покрывают материей, в северных странах опыляют искусственным снегом. Но этот процесс долгий. Поэтому пока остановились на более практичном: на пути горячих потоков воздуха близко к ледникам делают зеленые насаждения. Первые результаты должны быть заметны уже через пять лет.

Ученым, которые занялись масштабным исследованием ледников, понадобится не менее 10 лет, чтобы изучить их количество и состояние.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА