Российский тренер возглавил сильнейший футбольный клуб Таджикистана

Игорь Черевченко заключит контракт с душанбинским «Истиклолом» сроком на один год.

Антон Новодережкин/ТАСС
16 янв 13:14

Сегодня у самого титулованного футбольного клуба Таджикистана «Истиклол» появится новый главный тренер. Это российский специалист Игорь Черевченко. Зарплата тренера пока держится в секрете, известно лишь, что контракт он подпишет на один год, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Сегодня утром российско-таджикистанский специалист Игорь Черевченко отправился в Душанбе. Детали договора согласованы, осталось лишь поставить автограф.

Черевченко хорошо известен болельщикам «Локомотива», вместе с клубом он выигрывал Кубок России не только как игрок, но и как тренер. Под его руководством скромный тульский «Арсенал» впервые в своей истории попал в квалификацию еврокубков. Выбор в пользу «Истиклола» не случайность: отец тренера Геннадий Черевченко – легенда душанбинского футбола.

История футбольного клуба «Истиклол» похожа на сказку. Образованный в 2007 году, уже спустя два сезона выиграл Кубок страны.

В 2010-м начинается золотая полоса для столичной команды. Всего два раза они остаются без титула чемпионов – 11 первых мест и девять национальных кубков. Есть успехи и на континентальном уровне. «Истиклол» – победитель Кубка президента АФК, третьего по силе азиатского клубного турнира, и дважды финалист Кубка АФК – аналога Лиги Европы.

Самым известным футбольным клубом из Таджикистана можно смело считать «Памир» (Душанбе). Столичные футболисты в чемпионате СССР звезд с неба не хватали и лишь к середине 70-х закрепились в первой футбольной лиге. Через 10 лет ныне известный каждому любителю футбола, а тогда молодой специалист Юрий Семин превратил «Памир» в лидеров второго по силе союзного дивизиона. К концу 80-х команда закрепилась в Высшей лиге, где и выступала до распада СССР.

«Истиклол» можно перевести на русский как «независимость». У команды есть и прозвище – Львы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА