Великолепная пятерка: таджикистанка родила сразу двух мальчиков и трех девочек

В палате многодетной мамы постоянно дежурят несколько врачей. Пока Дильноза кормит одного ребенка, медики осматривают остальных.

«Мир 24»
23 янв 10:38

Готовятся к выписке. В Таджикистане женщина, которая родила пятерню, скоро вернется из роддома домой вместе с детьми. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев одним из первых поздравил многодетную маму.

В палате многодетной мамы постоянно дежурят несколько врачей. Пока Дильноза кормит одного ребенка, медики осматривают остальных. Под Новый год женщина родила сразу пятерых: двух мальчиков и троих девочек.

«Когда узнала о том, что у меня будут пятерняшки, поначалу был шок, не поверила. Специально поехала на УЗИ в столицу, чтобы убедиться. Здесь подтвердили заключение районных врачей. Здесь же меня и готовили к родам», – рассказала мама малышей Дильноза Маматова.

Хатиджа, Фатима, Зухра, Хасан и Хусейн. Подержать на руках каждого папа-герой пока только мечтает. Заходить в палату не разрешают врачи.

«Теперь я буду как можно чаще находиться рядом с женой и помогать ей во всем. Ведь у нас дома еще двое детей – сын и дочь. Я поистине считаю себя счастливым человеком. Бог не каждому дает такое богатство», – сказал отец пятерняшек Рахмон Нурмуродов.

Пятерняшки появились на свет недоношенными. На 34 неделе. Каждый весил меньше двух килограммов. Роды принимала отдельная бригада. Акушеры, медсестры, неонатологи. Около десяти специалистов.

«Маме сделали кесарево сечение. После рождения детей сразу поместили в кувез. Сейчас мама и дети чувствуют себя хорошо, надеемся, к первому февраля они смогут отправиться домой», – сообщила заведующая отделением детской реанимации Зухра Каримова.

Возвращения домой великолепной пятерки ждет не только отец – все село. Детям подготовили отдельную комнату, в которой едва уместились пять колыбелей. Набралась и команда помощников – бабушки и дедушки, друзья и соседи.

Таджикистан занимает одно из лидирующих мест среди стран Содружества по приросту населения. Рождение тройни или четверни в республике не редкость. А вот пятерняшки стали первыми в истории страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА