Популяцию бухарских оленей восстанавливают в Таджикистане

Сейчас она самая крупная в Центральной Азии, около 1000 особей, хотя недавно эту породу едва не потеряли.

Zuma\TASS
08 фев 06:37

В Таджикистане восстанавливают популяцию бухарских оленей. Сейчас она самая крупная в Центральной Азии, около 1000 особей, хотя недавно эту породу едва не потеряли. Где разводят животных и как ухаживают за ними, узнал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Бухарский олень Макс считается одним из самых красивых представителей своей породы в Таджикистане. Акбар, сотрудник питомника, говорит: он настоящая гордость. Пять лет назад, когда малыша только привезли в Рамитский заповедник, и подумать не мог, что вырастет такой красавец.

«Когда его привезли, он толком ходить не умел. Мы кормили его коровьим молоком. Сегодня он уже вожак стаи», – указал сотрудник питомника Акбар Давлатов.

Бухарский, или Тугайский, одна из самых редких пород оленей в мире. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Популяция в Таджикистане резко снизилась в 90-х. Например, в Ромитском заповеднике не осталось ни одного животного. А во времена Советского Союза было 400 особей. Спустя 20 лет сотрудники природоохранного комитета решили исправить ситуацию.

«В 2015 году решили восстановить популяцию в этой местности. На девяти гектарах создали специальный питомник. Привезли пять оленей, и за четыре года нам удалось увеличить их поголовье до 23», – отметил сотрудник Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Сироджиддин Салимов.

В питомнике работают восемь специалистов. Кормят оленей, следят за их здоровьем, чистят вольеры. Животные не боятся людей, привыкли им доверять.

Погладить оленей может каждый желающий. Главное – взять с собой их любимое лакомство, это картофель и морковь. Еще олени с удовольствием едят траву, листья деревьев и кустарников.

«В зимний период кормим их три раза в день, а летом – только два раза. В основном это высушенные травы, ячмень и разные овощи. Больше всего они любят капусту», –рассказал сотрудник питомника Абдурауф Джаборов.

В начале двухтысячных в Таджикистане было всего 400 бухарских оленей. В республике рады, что популяцию удалось не только сохранить, но и увеличить до тысячи особей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА