В Таджикистане борцы гуштингири готовятся к праздничному турниру

Таджикской национальной борьбе гуштингири больше двух тысяч лет. Она напоминает и дзюдо, и самбо, но отличий много.

МТРК «МИР»
20 мар 10:43

Пахлаваны Таджикистана готовятся к главному турниру по национальной борьбе – гуштингири. В столицу приехали сильнейшие спортсмены со всей страны. На одной из тренировок побывал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Борьбе гуштингири больше двух тысяч лет, и последние несколько веков правила не менялись. Но и этому древнейшему виду спорта пришло время обновиться. Правила стали строже. Раньше борец мог получить четыре предупреждения, теперь только три. Если допустит еще хоть одно нарушение, он автоматически проиграл. По традиции схватка длится пять минут, но и тут внесли поправки.

«Теперь есть добавочные минуты. Например, если схватка закончилась вничью, то борцам мы дадим еще три минуты для окончательного выявления победителя», –рассказал генеральный секретарь Федерации гуштингирии Республики Таджикистан Абдулло Саидходжае.

Боец MMA Джарред Брукс
Этот спортивный зал в центре Душанбе славится своими чемпионами. Ежегодно его воспитанники берут призы на праздничном турнире. До Навруза осталось всего ничего, поэтому ребята выкладываются по полной.

«Тренируемся два раза в день, но уже более спокойно», – сказал заслуженный тренер Таджикистана Иззат Худоеров.

Бахром Бозоров, можно сказать, вырос на борцовском ковре. Его дед и отец в свое время были известными борцами гуштингири.

«В детстве, когда отмечали у нас на районе Навруз, я знал, что там будет и борьба, а значит и приз. Лет с 12 я начал более серьезно этим заниматься. Одновременно изучал и другие виды, например, дзюдо и самбо», – поделился борец.

Таджикская национальная борьба действительно напоминает и дзюдо, и самбо, но отличий много. Схватку проводят только в стойке, хватать соперника можно за халат, а вот за ноги – нельзя, под запретом и удушающие приемы. Победа в гуштингири присуждается борцу, который уложил соперника на лопатки. Такой бросок называют «халол», что в переводе на русский «чисто».

На предстоящем турнире лучшие борцы страны будут состязаться в новой форме. Ее впервые представили официально.

«Форма отличная. Она наполнена национальными символами и яркая, в цвета нашего флага. Раньше нас часто путали с дзюдо, но теперь мы познакомим мир со своей борьбой», – отметил борец Мухаммад Кахоров.

Турнир по гуштингири станет одним из главных событий праздника Навруз. По тысячелетней традиции, первыми на ковер выйдут дети, а в финале выступят самые именитые богатыри или, как здесь их называют, пахлаваны. В Таджикистане их почитают так же, как в Японии борцов сумо.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА