Тепличный бизнес: в Таджикистане круглый год выращивают овощи

Аграрии выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец. А местные лимоны с удовольствием покупают Казахстан, Кыргызстан и Россия.

«Мир 24»
08 апр 06:24

Свежие овощи – круглый год. В Таджикистане развивается тепличный бизнес. Аграрии выращивают помидоры, огурцы, болгарский перец и отправляют на экспорт. Как устроены хозяйства, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

По работникам этой теплицы можно сверять часы: ровно в восемь утра все в сборе, без поправок на праздники и выходные.

Дилбар Оидназарова – лучший растениевод в хозяйстве. В шутку сравнивает себя с воспитателем в детском саду. Растит и молодые кадры, и овощи.

«Знаете, для меня каждое растение как ребенок, которому нужны моя любовь и забота. Без этого не будет хорошего урожая», – отметила работница тепличного хозяйства Дилбар Оидназарова.

Выращивают баклажаны, капусту, свеклу, сладкий и острый перец. И, конечно, самые востребованные сегодня на рынке огурцы и помидоры.

«Это турецкий сорт помидоров. Для начала посадим 5 тысяч семян и посмотрим, что получится», – сказал руководитель тепличного хозяйства Хушвахт Бедимолов,

Руководит хозяйством Хушвакт Бедимолов. Восемь лет назад он услышал призыв президента наладить круглодичное выращивание овощей, чтобы обеспечить республике продовольственную безопасность. Начинал с двух небольших парников, а сегодня почти 30 теплиц. В главных помощниках все эти годы бригадир Абдукарим Юлдашев. Оба и раньше занимались сельским хозяйством, но все равно многому пришлось учиться.

«В открытом грунте урожай зависит от погоды – температуры, осадков и многого другого. А в теплицах мы сами создаем необходимый климат, и тут много тонкостей. Хотя и погода снаружи порой тоже влияет», – отметил бригадир Абдукарим Юлдашев.

Здесь на юге Таджикистана всегда тепло и солнечно, но зимой бывают и морозы до минус пяти. На этот случай сложили обычные печи. Так поступили и все хозяйства по соседству. А всего в Кушониенском районе под теплицы сегодня занято 80 гектаров. Это самый высокий показатель в Халтонской области.

«Конечно, самое важно обеспечить внутренней рынок свежими овощами и фруктами, ну а в дальнейшем наладить и экспорт. Кстати, наши местные лимоны уже с удовольствием покупают Казахстан, Кыргызстан и Россия», – подчеркнул главный специалист отдела экономики Хатлонской области Ходжазода Амирали.

В этом тепличном раю 400 лимонных деревьев, их посадили всего четыре года назад, а уже в следующем ждут первый серьезный урожай.

«Планируем отправлять в соседние государства до 50 тонн продукции. В будущем планируем расширить площадь лимонадников, так как лимон – это очень полезный цитрусовый и востребован везде», – сказал руководитель хозяйства Гулом Салохов.

Чтобы прибыль приносил каждый метр земли, между цитрусами посадили картофель. Ему в теплице тоже хорошо живется.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА