Рахмон осмотрел производство по выпуску экологически чистых игрушек

На этом предприятии выпускают игрушечные машины, коляски, колыбели и трехколесные велосипеды. Товары уже покупают в Узбекистане и Кыргызстане.

Сайт президента республики Таджикистан
08 апр 23:01

В Таджикистане наладили выпуск экологически чистых игрушек. Производство осмотрел президент Эмомали Рахмон во время рабочей поездки в Согдийскую область. Также глава республики открыл несколько новых объектов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Собрать пирамидку, построить домик – эти дети рады каждой маленькой победе. То, что сверстникам дается легко, они преодолевают с помощью педагогов-психологов. В Центре поддержки семьи и ребенка живут 150 сирот с разными заболеваниями. И сегодня президент открыл для них новое здание.

С детьми занимаются развитием речи и подготовкой к школе. Работают специалисты центра и с родителями особенных детей.

«Наши специалисты посещают семьи, где есть дети с ограничениями по здоровью, учат родителей правильно выполнять медицинскую работу и ухаживать за детьми в различных ситуациях. Мы хотим помочь родителям в воспитании», – рассказала педагог-психолог Шарифа Шукурова.

Открылся в Истаравшане и новый детский сад. Уже в младших группах здесь говорят на таджикском, русском и английском. А еще занимаются музыкой и спортом.

«Наше дошкольное учреждение рассчитано на 200 детей. Работой здесь обеспечены 30 человек, и для успешного воспитания здесь созданы все необходимые условия», – поделилась заведующая детским садом Дильрабо Усмонова.

Теперь в детских садах, интернатах и домах местных жителей будут отечественные игрушки. Качественные и экологически чистые. Президент ознакомился с технологией производства. На этом предприятии выпускают игрушечные машины, коляски, колыбели и трехколесные велосипеды. Товары уже покупают в Узбекистане и Кыргызстане. Планируют экспортировать также в Афганистан, Казахстан и Россию.

«Мы планируем запустить новые технологические линии и расширить линейку продукции. Таким образом мы сможем внести свой вклад в обеспечении внутреннего рынка качественными товарами и создать новые рабочие места», – рассказал директор предприятия Мансур Умаров.

Истаравшан – древний город ремесел и промыслов. Сейчас в нем развиваются промышленность и сельское хозяйство. На одной из ферм президент заложил основу будущего виноградника сорта «кишмиш». Изюм будут сушить на открытом воздухе. Так ягоды сохраняют свои полезные свойства. Ежегодно в Истаравшане производят до 10 тысяч тонн изюма. Продают в республике – и экспортируют.

«Мы упаковываем свою продукцию, которая предназначена для экспорта. С ростом объемов увеличим число работников», – рассказал предприниматель Абдулахад Толибджонов.

Развивается и животноводство. На этой выставке лучшие породы крупного племенного скота и страусы. С каждой особи можно получить от 80 до 100 килограммов диетического мяса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА