Учителей в Таджикистане начали обеспечивать приусадебными участками

Так их хотят привлечь на село. Землю выделяют под строительство домов.

Shutterstock/FOTODOM
06 дек 10:53

Учителей в Таджикистане начали обеспечивать приусадебными участками. Так их хотят привлечь на село. Землю выделяют под строительство домов. С теми, кто уже получил сертификаты, встретилась корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Сегодня в классе изучают сказку «Репка». Урок ведет Амриддин Мураев. У него училось не одно поколение сельских детей. Школьники его любят. А в соседнем кабинете супруга Амриддина – она преподает химию. Мураевы живут в районе 30 лет. Теперь у них будет собственный участок и свой дом.

«Вот у меня сейчас на руках постановление правительства Кушониенского района, и мы уже были на участке, который нам выделили. Местность хорошая, уже опередили места, с какими соседями мы будем жить, поэтому все у нас нормально, все хорошо», – рассказал преподаватель русского языка и литературы средней школы №39 Кушониенского района Амриддин Мураев.

Раньше на этом месте было хлопковое поле. Через полтора года земля восстановится, и можно будет собрать хороший урожай.

По четыре сотки выделили уже 13 педагогам. Большинство – молодые профессионалы.

«Нас в одном доме 16 человек. Родители, братья с семьями. Теперь будет своя крыша над головой. Родственники – хорошо, но теперь есть дом у моих детей», – сказал преподаватель истории Файзали Саидов.

Власти будут и дальше помогать семьям педагогов. В ближайшее время к участкам подведут коммуникации.

«Свет и воду в первую очередь, чтобы производить цемент. А также будет проложена дорога для подвоза груза», – сказал начальник отдела образования Кушониенского района Бободжон Вализода.

Строить дома педагоги будут самостоятельно. Сами придумают и название для нового поселения. Уже есть варианты – «Цветущий сад» или «Умное село».

За этот год более полусотни учителей получили участки в Хатлонской области на юге страны.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА