Через испытания – к единству: 30 лет независимости Таджикистана
О непростом пути Таджикистана к независимости – материал корреспондента телеканала «МИР 24» в Душанбе Веры Исмаиловой.
Таджикистан. Конец 1980-х. Здесь все как в других уголках Советского Союза – дефицит, очереди, коррупция и недовольство властью. Основная претензия – клановая система и землячество. В феврале 1990-го вспыхивает первый межэтнический конфликт.
Для Душанбе, где жилье в огромном дефиците, слухов оказалось достаточно, чтобы начались погромы. В уличных боях погибли 25 человек, полтысячи были ранены.
«К этим событиям, к сожалению, подключились криминальные элементы и религиозные элементы, которые к этому времени начали поднимать голову и заявлять о себе как о политической силе. Этот период был предвестником гражданской войны в Таджикистане», – уточнил Абдулло Гафуров.
Все громче звучали националистические и религиозные лозунги. Сразу после объявления независимости в Таджикистане исламисты создали собственную партию. Первые ячейки появились еще в 1970-х. Мечтали построить исламское государство. Финансовая помощь и идеологическая подпитка шли из других стран.
9 сентября состоялась внеочередная сессия Верховного Совета, где объявили о независимости республики.
Через полгода оппозиция собирает в Душанбе больше 60 тысяч человек. На соседней площади митингуют сторонники правительства. По просьбе руководства республики особо важные объекты берут под охрану военные российской 201-й дивизии. Но осенью, после отставки первого избранного президента Таджикистана Рахмона Набиева, в стране начинается гражданская война.
Самая острая фаза противостояния продолжалась с лета 1992-го по лето 1993-го. Страна фактически была расколота.
Единственной территорией, где не шли боевые действия, была Согдийская область, поэтому 16 сессию Верховного Совета решили провести в Худжанде. Но и туда добраться было непросто – дороги заблокировали боевики. Из 230 депутатов приехали 197. Именно на этой сессии избрали руководителя государства. Абсолютным большинством депутаты поддержали Эмомали Рахмона.
А еще он предложил позвать на сессию полевых командиров противоборствующих сторон. Вслед за Эмомали Рахмоном они присягнули новому государственному флагу, утвержденному на этой же сессии.
Переговоры продолжались 40 месяцев. Представители правительства и оппозиции встречались 23 раза в Таджикистане, России, Иране, Пакистане, Казахстане, Туркменистане. Эмомали Рахмон участвовал во всех.
В апреле 1997-го, за два месяца до финального раунда переговоров, на Эмомали Рахмона совершено покушение. Президент был с рабочей поездкой в Худжанде, и в момент, когда он общался на площади с горожанами, взорвалась граната.
Несмотря на ранение, Эмомали Рахмон летит за долгожданным миром в Москву. Там была поставлена точка в самом трагическом эпизоде в истории независимого Таджикистана.
На родине президента встретили как героя, а дата 27 июня стала праздником – Днем национального единства.
Гражданская война длилась целых пять лет. Погибли 150 тысяч человек, более миллиона жителей Таджикистана стали беженцами. Большинство укрылись в соседнем Афганистане. Глава государства начал их возвращать.
Экономика разрушена, казна пуста, безработица достигла критической отметки. Чтобы люди могли хотя бы прокормить себя, Эмомали Рахмон подписал указ о бесплатном выделении земли.
В кратчайшие сроки удалось запустить и промышленные предприятия. Заработали ткацкие и швейные фабрики, свои проходные открыли Таджикский алюминиевый завод и завод «Гидроагрегат».
Уже к концу 1997-го впервые с начала независимости зафиксировали рост ВВП, а к 2000 году он увеличился в пять раз. Оживилась торговля, причем не только внутри республики, но и с соседями по СНГ.
Возрождающиеся промышленность и сельское хозяйство требуют все больше электроэнергии, поэтому одним из приоритетов становится энергетика. В 2009 году запускают Сангтудинскую ГЭС-1.
А это уже Рогунская ГЭС, ее начали возводить еще в 1970-х, а в 90-х не до этого стало. И мало кто верил, что станцию когда-нибудь запустят. Но в 2016-м лидер нации Эмомали Рахмон лично начал перекрытие русла реки Вахш и дал старт возведению самой высокой в мире плотины.
Так республика решает одну из сложнейших стратегических задач – обретение энергетической независимости. Веерные отключения позади. Времена, когда свет в отдаленных регионах давали строго по расписанию, по два-три часа в сутки, прошли.
Не менее важно для Таджикистана выйти из транспортного тупика. Развитие энергетики и дорожно-транспортной инфраструктуры позволяет наращивать темпы и другим отраслям. Один из драйверов экономики – сельское хозяйство.
Виноград – особая гордость. В городе Турсунзаде выращивают сорта, которых не встретишь больше ни в одном саду мира. Вот, например, сладкий черный виноград, выдерживает и засуху, и морозы – до минус 23-х.
Обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, а также выход из транспортного тупика – стратегические цели, которые стоят перед республикой сегодня. Недавно появилась еще одна цель – ускоренная индустриализация.