Дарим добро! Сотрудники МТРК «Мир» в Таджикистане устроили новогодний праздник для юных пациентов онкоцентра в Душанбе
Новый год должен прийти ко всем, особенно к детям, они как никто ждут этого доброго и радостного праздника. Сотрудники Национального филиала МТРК «Мир» в Таджикистане открыли для него двери к ребятишкам, которые больше всего нуждаются в положительных эмоциях и которые должны знать, что о них помнит добрый Дедушка Мороз.
До прихода Бобои-Барфи, именно так называют Деда Мороза в Таджикистане, надо было создать соответствующую атмосферу. Превратить класс-аудиторию для практикующихся медиков в праздничный зал для юных пациентов онкоцентра в Душанбе. Именно здесь прошел праздник от «мировцев». Сотрудник «Мира» из аппаратной и водители надували шары, операторы и корреспонденты закрепляли мишуру и писали поздравления. На помощь, узнав о благотворительной акции, пришли молодые медики, они помогали надувать шары. 150 штук, которые поначалу казались безграничным числом, разлетелись по залу.
Кукольный театр «Лухтак» приехал с постановкой «Золотой цыпленок». Говорят, долго спектакль не выбирали, ведь эта пьеса о добре, правде и заботе. Актеры хотели еще раз напомнить, что не только мама в ответе за свое чадо. Спектакль продемонстрировал пример любви отца. Но все же самые яркие эмоции вызвал приход Деда Мороза, которого многие дети ждали с утра.
«Это дети, они все воспринимают по-настоящему. У них очень чистая душа и их обмануть сложно. Надо сыграть так, чтобы они не перестали верить в Деда Мороза. Когда я вышел, они так обрадовались. Даже один пытался дергать меня за бороду».
И как же без подарков?! Кстати, это немного затруднило процесс подготовки. Пришлось обдумывать лучший вариант. Хотелось сделать душевные презенты. Конечно, каждый получил подарок. К их выбору сотрудники МТРК «Мир» подошли ответственно. От сладких подарков отказались сразу: запрещено. Остановились на полезном, всем, что может скрасить время в палате. Возраст разный: от грудничков до 17 лет, потому получающих презенты разделили на пять групп. Маленьким – погремушки, мягкие игрушки и конструкторы. Ребятам старше наборы для рисования, маркеры и скетчинги. Но было приятно узнать, что дети ждали нас не ради подарков. Они соскучились по празднику.
«Каждый из детей, находящихся здесь, – это настоящий герой, который ежеминутно, ежесекундно борется за свою жизнь. Мы с коллегами нашего филиала решили подарить детям праздник, подарить положительные эмоции. И сегодня, глядя в их восторженные глаза, глядя на их улыбки, я понимаю, что это нам удалось. Это большое счастье».
Эти дети практически все время находятся в медцентре. Если суммировать, то с семьей дома они проводят чуть более месяца. В остальные дни – лечение. Это единственное отделение в республике, где проходят лечение дети с онкологическими заболеваниями. Ежегодно лечение получают более тысячи человек. Врачи уверяют, что самый распространенный диагноз – лимфомы и гемобластозы. И число детей с раковыми заболеваниями растет. Впрочем, как и во всем мире.
«В основном дети к нам поступали с 3-4 стадиями – более 80%. Первая причина увеличения количества больных – это совершенствование диагностики и своевременное обращение родителей по месту жительства к онкологам. Ситуация с каждым годом улучшается».
Уже в палате третьеклассник Сорбон начал выстраивать из конструктора поезд. Говорит, всегда хотел на нем прокатиться. Но теперь уже и в школу не ходит. Полгода под пристальным вниманием врачей. У него рак носоглотки 4 стадии. Недавно перенес очередную операцию.
«Врачи провели операцию успешно, они справились. Сейчас пациенту лучше благодаря специалистам отделения. С апреля он получает химиотерапию. Эта болезнь приносит ему столько боли и страданий. Сегодня Сорбон был счастлив, с утра ждал ваш праздник, у него хорошее настроение. Спасибо вам!»
Врачи советуют своим пациентам избегать стресса и получать больше положительных эмоций, ведь это тоже лечение. Так что сегодняшняя акция стала приятной и доброй терапией. Сорбона выпишут уже завтра, он остался специально на день, чтобы увидеть праздник от «Мира». А вот четырехлетнего Валиджона ждет капельница. Но после маленького праздника на нее он идет без уговоров. Значит, праздник удался.