Таджикистан на этой неделе принимал второй саммит «Центральная Азия – Россия» и заседание Совета глав государств СНГ. Как это было – в материале политического обозревателя «МИР 24» Анны Деркач.
Эмомали Рахмон встречает гостей в правительственной резиденции «Кохи Сомон». Здесь есть гостиничный комплекс, восемь апартаментов для высоких гостей, а специально к саммиту «Центральная Азия – Россия» построили Дворец приемов – масштабное и самое современное здание – часть концепции нового Душанбе. Убранство соответствует задачам и статусу: здесь проводят официальные переговоры, встречи на высшем уровне, международные конференции и торжественные приемы.
Первый форум «Центральная Азия – Россия» прошел в 2022-м, в год 30-летия установления дипломатических отношений между Москвой и пятью странами.
«Сегодняшнюю встречу мы рассматриваем как логическое продолжение тесных партнерских отношений наших государств в различных форматах».
Саммит не подменяет работу СНГ, ОДКБ или ШОС, а дополняет их. Позволяет координировать усилия по самым важным для региона вопросам. Например, в энергетике.
«При участии нашей страны проводится модернизация крупнейших гидроузлов Центрально-Азиатского региона, многие из которых были возведены еще в советское время».
Российские компании готовы подключаться к строительству и новых ГЭС.
«В Узбекистане будет строиться не шесть малых реакторов, а будет строиться два малых и два больших. На повестке дня стоит обсуждение вопроса строительства малой АЭС в Кыргызстане, в Таджикистане».
Лидер в энергетике, в том числе и атомной – Узбекистан. Электростанция малой мощности появится в Джизакской области. Центр ядерной медицины откроется в Ташкенте.
«Предлагаем учредить региональный центр компетенции по атомной энергетике в Узбекистане, а также принять программу подготовки кадров на базе Ташкентского филиала Московского инженерно-физического института».
Всего в регионе 25 филиалов российских вузов. В России же учатся больше 200 тысяч студентов из Центральной Азии. Для всех общий язык – русский.
«Отрадно, что совместными усилиями создана Международная организация русского языка со штаб-квартирой в Сочи. В публичных выступлениях мной акцентируется тезис о важности хорошего владения русским языком казахской молодежью».
В прошлом году товарооборот России и стран Центральной Азии превысил 45 миллиардов долларов. Прогресс в торговле невозможен без логистики.
«В этом ключе успешное завершение начатого проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан значительно увеличит транспортно-логистические возможности и укрепит общий потенциал стран Содружества».
После заседания лидеры отправились на торжественный прием. В компании коллег, прилетевших в Душанбе на саммит стран Содружества.
Прогуливаясь по резиденции, нагуляли аппетит: на газонах пирамиды и фонтаны из арбузов, мозаики из фруктов, россыпи орехов.
Пока гости восхищались урожаем, в национальной печи тандыр допекалась самбуса. Рядом лепешки, чебуреки, ароматный плов и восточный суп шурпо. Угощали президентов за столом, богато украшенном цветами. Президент Таджикистана по своей личной традиции контролировал питание коллег и даже журналистов, работавших на форуме. По поручению Эмомали Рахмона прессу пригласили в отдельный ресторан.
Заслуги Эмомали Рахмона в организации саммита и не только отметили в фонде СНГ.
«Принято решение о награждении председателя Совета глав государств СНГ, президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона медалью за заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества».
Медаль Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ вручают за укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, за вклад в обогащение культур и развитие науки.
Вот лишь некоторые инициативы под председательством Таджикистана: в СНГ приняли стратегию цифровизации транспортных коридоров и развития топливно-энергетического комплекса. Города Куляб и Душанбе удостоились статуса Культурных столиц Содружества. Таджикистан дважды принимал Форумы творческой и научной интеллигенции, проводил масштабные образовательные проекты для молодых ученых. Они имеют уникальную возможность работать на сейсмической станции «Семигач», горно-ботанической станции «Кондара», изучать древние поселения Хулбук и Саразм. И конечно, заслуга Душанбе – III Игры Содружества, которые проходят этой осенью в семи городах Азербайджана.
«Такого рода мероприятия укрепляют дружбу и сотрудничество на пространстве СНГ и за его пределами, способствуют укреплению отношений, основанных на равноправии, учете взаимных интересов и взаимном уважении».
Особенно в мире оценили экологическую инициативу Эмомали Рахмона: посвятить 2025-й год сохранению ледников. Авторитет Содружества на международном уровне необходимо укреплять и дальше.
«Посмотрите, как в этом плане продвинулась Шанхайская организация сотрудничества, какие результаты есть у ЕАЭС. Содружеству Независимых Государств тоже необходимо укреплять взаимодействие со странами и организациями-единомышленниками для продвижения согласованной международной повестки, отстаивания наших подходов и ценностей».
В Душанбе лидеры стран Содружества приняли историческое решение. По инициативе президента Казахстана появился новый формат «СНГ плюс».
На пресс-конференции по итогам визита один из вопросов российскому лидеру задала политический обозреватель телеканала «МИР» Елена Ширяева. Журналист уточнила, есть ли уже понимание, кто из международных партнеров готов присоединиться к организации в новом формате, на каких условиях и что это даст жителям стран Содружества.
«Благодарю вас за этот вопрос. Это важное решение, потому что это делает организацию уже не каким-то семейным собранием, а придает ей статус действительно международной организации. Желающих немало», – отметил Владимир Путин.
Приглашать участников в «СНГ плюс» будет государство-председатель. Отдельным положением определят формат участия.
«На первом этапе «плюс» будет заключаться в том, что это будут страны со статусом наблюдателя, которые будут участвовать в заседаниях, дискуссиях, и если они будут готовы, то они могут перейти, видимо, на следующий этап», – сказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
Участвовать в «СНГ плюс« может отдельная страна или целая организация. Первым наблюдателем стала ШОС. Список приглашенных в Исполкоме СНГ будут обсуждать перед каждым заседанием.
«В первую очередь это, конечно, интересы Китая. Это Монголия, которая очень тесно связана с Центральной Азией. Также, конечно, необходимо учитывать Афганистан».
Расширенные форматы уже есть в других международных объединениях: таких как ШОС и БРИКС. Плюсик после аббревиатуры СНГ, по мнению генерального секретаря Сергея Лебедева, был лишь делом времени.
«У нас очень привлекательные принципы взаимодействия в Содружестве Независимых Государств. Это взаимоуважение, это невмешательство во внутренние дела».
На Совете глав государств СНГ Сергея Лебедева переизбрали генеральным секретарем организации на следующий трехлетний срок. Самому СНГ исполнилось 33 года. То, что сегодня Содружество открывает двери для новых участников, означает, что многие трудности уже позади.
«Неслучайно возник ЕАЭС, потому что в рамках СНГ не удавалось найти таких механизмов, которые бы были приемлемы для всех участников этого процесса».
На вопрос Путина о товарообороте премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил, что в 2025 году он составил $4 млрд, а в 2024 году — $9 млрд. Российский президент не согласился и сказал, что итоговые цифры «больше». «Ну, может быть», — ответил Пашинян. «Очевидно. Это очевидно просто. Но неважно», — сказал ему Путин.
Второй год подряд темпы роста ВВП в СНГ опережают среднемировые. Товарооборот вырос на 7% до 112 миллиардов долларов. Все расчеты проводятся в национальных валютах.
«Убеждены, что СНГ призвано и далее служить важным инструментом сотрудничества, основанного на доброй воле участников, равноправии и взаимоуважении».
Председательство в СНГ переходит к Туркменистану. В будущем году лидеры Содружества соберутся в Ашхабаде. Не исключено, что уже в формате «СНГ плюс».