Делегация Таджикистана ознакомились с организацией системы российского образования
В начале октября 2025 года в Алтайский край Российской Федерации прибыла делегация системы образования Республики Таджикистан. В ее состав вошли 25 педагогов и руководителей, проходящих стажировку в Алтайском государственном педагогическом университете. В их числе представители министерства образования и науки Республики Таджикистан, администрации Республиканского института повышения квалификации.
В состав делегации также вошли председатели городских комитетов по образованию, заместители директоров образовательных организаций и школьные учителя. Делегацию возглавил ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования Навруз Мирзозода.
Программой стажировки было знакомство управленцев с современными практиками управления образовательной организацией на примере системы образования Алтайского края.
В рамках визита состоялась встреча делегации с заместителем председателя правительства Алтайского края Юрием Абдуллаевым, который рассказал о передовых проектах, реализуемых в отрасли образования региона.
Руководитель делегации Навруз Мирзозода, ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников сферы образования, от имени министерства образования Республики Таджикистан и всей делегации выразил благодарность за плодотворную встречу. Он подчеркнул, что отношения между вузами и странами год от года расширяются, и в подтверждение своих слов коротко обозначил планы по сотрудничеству с Алтайским педуниверситетом на 2026 год.
Ирина Лазаренко, ректор Алтайского педагогического университета, координирующего по поручению Министерства просвещения Российской Федерации деятельность российско-таджикских школ, отметила, что во взаимодействии вуза и образовательных организаций Таджикистана многое сделано, а впереди — еще больше направлений сотрудничества.
Это и повышение квалификации, и стажировки. К 2027 году в Душанбе планируется открыть образовательный центр для одаренных детей по модели «Сириуса», и нашему вузу поручено кураторство его строительства.
Заместитель министра образования и науки Алтайского края Лариса Терновая познакомила гостей с особенностями структуры системы образования Алтайского края. Она отметила, что большинство школ в крае – сельские, но при этом даже самая маленькая малокомплектная школа должна соответствовать всем требованиям. Поэтому очень важный вопрос, которым занимаются региональные власти, – это совершенствование инфраструктуры.
Она также затронула вопрос создания в России единого образовательного пространства и механизмов встраивания в него системы образования региона. Кроме того, представитель профильного регионального министерства познакомила участников встречи с существующими в крае мерами поддержки педагогов и студентов – будущих учителей.
В рамках программы стажировки слушатели познакомились не только с инновационной образовательной инфраструктурой вуза, но и посетили образовательные организации Алтайского края, реализующие флагманские проекты – Алтайский институт развития образования, региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Алтайском крае «Талант 22», белокурихинскую школу №2, гимназию № 42 города Барнаула и детскую школу искусств «Традиция».
Автор: Лутфуллозода Сино Лутфулло