Зась: Ситуация в соседних с Афганистаном странах остается напряженной

Это в первую очередь касается Таджикистана, потому что у республики самая протяженная граница с Афганистаном – 1300 километров.

ТАСС
15 сен 16:28

ОДКБ одобрила план по укреплению границы с Афганистаном. Специальное заявление о положении дел в этой стране сегодня приняли в Душанбе. Из столицы Таджикистана корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

В Душанбе все структуры шести государств-членов ОДКБ – это Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Вместе в таком составе почти 30 лет, с тех пор как в мае 1992-го был подписан договор о создании международной организации.

«Талибан» был и остается очень сильной структурой в Афганистане
Заседание с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и секретарями Советов безопасности государств-членов ОДКБ состоялось в правительственной резиденции в Белом зале. Уже по традиции именно здесь проходят встречи иностранных делегаций. На повестке дня много вопросов, но одна из главных тем – ситуация в Афганистане.

Сейчас ситуация в соседних с Афганистаном государствах тоже напряженная. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Поэтому совместными усилиями был принят проект по безопасности на границах стран-участниц ОДКБ. Это в первую очередь касается Таджикистана, потому что у республики самая протяженная граница с Афганистаном – 1300 километров.

Ранее Таджикистан уже запросил помощь ОДКБ в обеспечении безопасности границы, и, конечно, получил ее – сейчас Россия помогает строить новую погранзаставу. Кроме того, Россия уже поставляет Таджикистану военную технику и помогает в обучении военнослужащих.

«Таджикские пограничники и правоохранительные органы полностью контролируют рубежи страны. Все государства-члены ОДКБ едины во мнении, еще раз подтвердили общую позицию. В случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь», – констатировал Зась.

Что касается позиции России в отношении новой власти в Афганистане, то, как заявил Сергей Лавров в интервью журналистам, она остается неизменной. Россия готова разговаривать с талибами (движение «Талибан» признано террористической организацией и запрещено в России), если они будут сохранять мир и спокойствие на границах с соседними государствами.

Хамид Карзай – о стремлении Афганистана к миру и «общей судьбе» со странами Центральной Азии
«Мы ничего талибам не навязываем, никаких условий. Они сами провозгласили свои цели, в том числе они провозгласили приверженность в дальнейшей борьбе с терроризмом, борьбе с наркотрафиком. Заверили всех остальных, что они сделают все, чтобы с территории Афганистана не исходили никакие угрозы для соседних стран. На данном этапе, повторю, мы поддерживаем с ними контакт по текущим вопросам. Прежде всего, по вопросам, которые касаются снятия любых рисков для наших центрально-азиатских соседей», – отметил глава МИД России.

Это первая очная встреча всех структур ОДКБ с начала пандемии. Для того чтобы провести саммит в общем формате, в Душанбе сделали все для безопасности. В национальной библиотеке открыли медицинский пункт – здесь каждый день участники, в том числе и журналисты, сдают ПЦР-тест для того, чтобы обезопасить себя и окружающих.

Представители ОДКБ собираются вместе не в последний раз. Завтра в Душанбе состоится саммит ОДКБ, а 17 сентября – саммит ШОС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА