Спецназ ОДКБ не оставил противнику шансов на учениях в Таджикистане

Недалеко от границы с Афганистаном завершились масштабные оперативно-стратегические учения «Боевое братство – 2021».

МТРК «МИР»
23 окт 20:54

В Таджикистане завершились масштабные оперативно-стратегические учения «Боевое братство – 2021». Подразделения сил ОДКБ доказали, что могут сообща противостоять любым угрозам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Наймушин.

Венец оперативной и боевой подготовки Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Сегодня на полигоне Харбмайдон, недалеко от границы с Афганистаном, прошла так называемая активная фаза учений. Военнослужащим объединенной группировки предстояло разгромить условное бандформирование, которое пересекло границу страны.

Чтобы показать свои умения в непростых условиях горно-пустынной местности, военнослужащие тренировались неделю. Даже ветер «афганец», как называют его местные, несущий столбы пыли и песка, сегодня отступил, что позволило провести операцию в полном объеме.

Воздушная разведка обнаружила колонны боевиков, которые пересекли границу и направились вглубь страны. Командование решает высадить с вертолетов спецназ, чтобы не дать противнику продвигаться дальше. Одновременно с этим выдвигается первый эшелон Коллективных сил.

Кажется, что спецназ ОДКБ, а именно так называют Коллективные силы оперативного реагирования, не оставляет противнику никаких шансов. Наступление идет сразу с нескольких сторон: работают артиллерийские подразделения, мотострелки наступают на тяжелой бронетехнике, их поддерживает армейская авиация на вертолетах Ми-8 и Ми-24.

За учениями наблюдает генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась и представители военных ведомств разных государств. Учения на южных рубежах Таджикистана проходили много раз, но именно эти имеют особый смысл, учитывая происходящие на территории сопредельного Афганистана события.

«Помимо чисто учебных, военных целей, мы этими учениями продемонстрировали всему миру, в том числе и нашим недоброжелателям, что эта земля надежно защищена. Что любое вторжение, любое поползновение будет пресечено», – сказал генеральный секретарь ОДКБ.

Учениям уже дали хорошую оценку, хотя итоги будут подводить позже. Но сам факт слаженности и взаимодействия разных подразделений стран ОДКБ говорит о многом.

«Учения, проведенные на полигоне Харбмайдон, носили контртеррористический характер и были направлены на ликвидацию возможных угроз в этом направлении», –отметил заместитель командующего войсками Центрального военного округа, руководитель учений «Взаимодействие – 2021» Евгений Поплавский.

Отличившимся бойцам сегодня вручили награды и памятные подарки. Сами военнослужащие Коллективных сил оперативного реагирования прошли торжественным парадным строем. В будущем году подобные учения должны пройти в Казахстане.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА