С началом купального сезона в Душанбе у водоемов проходят рейды спасателей

Спасатели просят граждан плавать только в разрешенных местах, соблюдая все правила безопасности.

МТРК «МИР»
12 июн 16:15

С началом купального сезона в Душанбе у рек, озер и других водоемов проходят рейды спасателей. Они просят граждан плавать только в разрешенных местах, соблюдая все правила безопасности. На одной из таких проверок побывала rорреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Правило «за буйки не заплывать» многие отдыхающие игнорируют. И зря. Глубина Молодежного озера местами достигает 12 метров.

Спасатели сработали оперативно – вытащили мужчину из воды, оказали первую помощь. Сейчас это тренировка. Но и в реальности такое случается нередко. За последние полгода, по данным спасателей, в республике утонули 52 человека.

«Нельзя заходить в воду на голодный желудок, если у вас болит или кружится голова. Для купания следует выбирать специальные благоустроенные пляжи, где все опасные места помечаются определенными знаками. Кроме того, на них дежурят спасатели, которые готовы при необходимости оказать помощь», – говорит начальник отделения КЧС района Сино Джумабек Умаров.

За 23 года работы майор Хабибулло Деохшиев убедился: большинство трагедий с детьми происходит из-за недосмотра родителей. В детстве он сам чуть не утонул, но его спасли. И тогда он решил помогать людям.

«Мне повезло, за все годы своей работы я всегда вытаскивал людей из воды живыми, наша бригада всегда успевала вовремя. Надеюсь, так будет и дальше, но родители должны помнить, что спасатели могут и не успеть», – рассказал спасатель Хабибулло Деохшиев.

Так, школьник Амирджон чуть не утонул в Гиссарском канале. Вопреки правилам, хотел переплыть с одного берега на другой.

«На улице сегодня очень жарко, решил окунуться, не думал, что тут такая холодная вода», – говорит житель Душанбе Амирджон Махфирали.

Но отдыхающих ничем не испугать. В реке Душанбинке плавать запрещено – здесь быстрое течение, а дно покрыто острыми камнями. Но вылезти из воды людей заставил только рейд спасателей.

Сотрудники КЧС ежедневно патрулируют реки и озера столицы. Раздают буклеты, проводят разъяснительные беседы.

Безобидное селфи на берегу водоема может стать роковым. Это одна из частых причин гибели на воде. В толще воды могут скрываться разные опасности, например, водоросли, в которых запросто можно запутаться и уйти на дно.

С начала нынешнего года в республике удалось спасти 11 человек. Рейды продолжатся до конца купального сезона.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА