Студенты из Таджикистана и России проводят практику на природе

Из России на практику приехали восемь человек. Почти все в Таджикистане впервые. Руководит группой доцент кафедры ботаники Томского университета Наталья Щеголева.

МТРК «МИР»
16 июн 07:13

В Рамитском ущелье Таджикистана открылась полевая база практики Российско Таджикского университета. Там студенты могут изучать флору и фауну страны. К ним присоединились учащиеся российских вузов, сообщает корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Для получения научных данных Евгения охотится на мышей-полевок. Она будущий зоолог, специалист по грызунам. Студентка приехала в Таджикистан на практику вместе с другими однокурсниками.

«Стандартная давилка, с приманкой в виде хлеба с маслом в нашем случае. Ее надо так снарядить, что называется, насторожить правильно. Мы их ставим в укромное место под кусты, потому что грызуны не ходят по открытой местности, ну они же не глупые, чтобы их ловили хищники другие», – отметила студентка Уральского федерального государственного университета Евгения Бельдия.

Российские вузы открывают филиалы в Казахстане:

Из России на практику приехали восемь человек. Почти все в Таджикистане впервые. Руководит группой доцент кафедры ботаники Томского университета Наталья Щеголева. Ей уже приходилась бывать в высокогорьях республики – изучала здесь любимые лютиковые.

«Даже не пришлось упрашивать, ответ был «да» буквально через несколько секунд на вопрос «кто поедет?», поэтому все очень быстро и просто решилось», – сказала доцент кафедры ботаники Томского университета Наталья Щеголева.

Самым сложным испытанием для российских студентов оказалась жара под 40 градусов, обгорели в первый день, но в этом нашлись и свои плюсы.

«Здесь работать хорошо, потому что редко идет дождь, он не портит работу. Тут очень комфортно работать, породы не все легко откалываются, зато тут сколько видов», –рассказала аспирантка Уральского федерального университета Ольга Попова.

Горные склоны – настоящая кладовая для ботаников и зоологов. Поэтому Российско-Таджикский (Славянский) университет разбил базу именно здесь.

Расположение полевой базы практики РТСУ выбрано неслучайно. Ромитское ущелье уникально с точки зрения природных и горных ландшафтов. Это идеальная площадка исследования как для химиков, так и для биологов.

Вместе с учащимися российских вузов полевую практику здесь проходят и таджикские студенты. Местные ландшафты им хорошо знакомы, но всегда есть чему научиться.

«Нам здесь проводят мастер-классы, как оказывать первую медицинскую помощь, как правильно вести себя в разных экстренных ситуациях: камнепады, лавины и так далее, также нас учат, как правильно ориентироваться по карте, как правильно ориентироваться на местности без карты, как правильно развертывать и свертывать лагеря, учат скалолазанию и разжигать костры», – сказал студент РТСУ Ифтихор Юлдошев.

Впрочем, костры разводят нечасто, поскольку трехразовое питанием они обеспечены. Подъем, отбой и зарядка у студентов по графику.

«Распорядок дня тут прям как в лагере: накрываем на столы, кушаем по расписанию. Отдыхаем, купаемся в бассейне, гуляем, едим с деревьев», – отметили студентки Томского государственного университета Виталина Локтева и Ева Ковалевская.

Но все развлечения в перерывах между учебной работой. В первую очередь, студенты-практиканты, как и каждый ученый, хотят совершить свое первое, важное открытие.

База практики создана в рамках двадцатилетия точных, естественных и математических наук в Таджикистане. Ее итогом станет создание совместных научных программ и проектов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА