Безопасное лето: спасатели Таджикистана проводят рейды по водоемам

Рейды спасателей в Таджикистане продлятся до октября, до конца купального сезона.

«Мир 24»
06 авг 11:16

В Таджикистане проверяют состояние водоемов и соблюдение правил купания. За полгода в реках и озерах страны утонули более 80 человек. В разгар летних каникул особое внимание уделяют и детским лагерям. В рейд со спасателями вышла корреспондент «МИР 24» Карина Нарзикулова.

Водные процедуры – обязательная часть программы лагеря. Юнус Салихов приезжает сюда второй сезон, плавать научился здесь же. От спасателей узнал, что умения хорошо держаться на воде недостаточно.

«Сегодня нам рассказали много нового, например, что нельзя заходить в воду голодным, иначе может закружиться голова. А в холодной воде судороги бывают. Вообще, спасатели настоящие герои. Когда вырасту, тоже хочу стать спасателем», – сказал школьник Юнус Салихов.

Детей познакомили со спасательным снаряжением, раздали обучающие буклеты. Провели мастер-класс – как спасти утопающего и не утонуть самому.

Мустафо Оев – спасатель с десятилетним стажем. Летом почти ежедневно получает сообщения о несчастных случаях на воде. Главная причина, по его словам, купание в неположенных местах.

«Детям важно знать, что вода – это не шутки, а большая опасность. У нас в стране много рек и каналов с сильным течением и острыми камнями на дне. Реагировать нужно быстро, на спасение утопающего у нас не больше трех минут», – отметил спасатель Мустафо Оев.

Сотрудники комитета по чрезвычайным ситуациям круглосуточно дежурят на водных объектах – устанавливают таблички, штрафуют нарушителей. Однако многих отдыхающих ничем не испугать. Вылезти из воды их заставляет только рейд спасателей.

«Несмотря на проведение регулярных рейдов, просветительских встреч со стороны сотрудников КЧС с населением, обращение через телевидение и радио, к сожалению, на водных объектах гибнут люди. Вследствие несоблюдения правил техники безопасности во время купания за отчетный период в реках и озерах погибли 84 человека», – сообщил председатель КЧС и ГО при правительстве Республики Таджикистан Рустам Назарзода.

За первое полугодие удалось спасти 24 человека. Рейды спасателей в Таджикистане продлятся до октября, до конца купального сезона.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА