Эмомали Рахмон открыл новые предприятия и соцобъекты в Канибадаме

Эмомали Рахмон в Канибадаме открыл детский сад, дополнительное здание городской центральной больницы, школы и парки.

МТРК «МИР»
12 авг 00:05

Маринованные горный лук и зеленый абрикос, соки, варенья и джемы – это лишь часть того, что реализуется в Таджикистане и идет на экспорт. Президент республики Эмомали Рахмон ознакомился с промышленным потенциалом города Канибадам и открыл новые предприятия. Глава государства находится с рабочей поездкой в Согдийской области. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Само название местности Канибадам имеет аграрное значение, в переводе – «месторождение миндаля». Климат региона идеален и для других культур.

«В этом году земледельцы Канибадама засеяли хлопчатником около 5,5 тысяч гектаров земли. План сева выполнен на 100%. Хлопчатник растет хорошо, потому что мы соблюдаем все агротехнические правила и нормы. Мы намерены в конце августа и начале сентября приступить к сбору хлопка-сырца и надеемся, что получим хороший урожай и сможем выполнить поставленные задачи», – рассказал начальник управления по сельскому хозяйству Канибадама Шариф Ашуров.

На одном из предприятий перерабатывают сухофрукты. Старт производству дал лично глава государства. Производственная мощность – 4 тонны в сутки. Продукцию уже начали экспортировать.

«Мы при изготовлении своей продукции используем наши отечественные фрукты – абрикосы, яблоки, сливы. Обрабатываем их, сушим, упаковываем и отправляем в различные страны. Это такие страны. Например, Иран, Саудовскую Аравию и Россию», – отметил директор предприятия Сафарали Бобиев.

На выставке представлена экспортная продукция из овощей и фруктов. От соков и джемов до варенья из зеленых грецких орехов.

«Мы экспортируем в Россию, Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Турцию, Америку. Основное, что мы экспортируем абрикосы зеленые – это деликатесная продукция. Лук анзур тоже экспортируем в Америку. Мы выпускаем натуральные соки, сок абрикосовый у нас, сок вишневый. Вся продукция натуральная. Выпускаем около 40 наименований продукций, экспортируем около 600 тонн консервов в год и около 400 тонн сухофруктов», – сообщил директор предприятия Абдуманон Эрматов.

Еще одно новое предприятие в Канибадаме. Инвесторы – предприниматели из Согдийской области Таджикистана и Самаркандской области Узбекистана. Здесь будут производить диетическое куриное мясо до двух тысяч тонн в год.

«Наряду с производством куриного мяса у нас есть 35 соток земли, и мы на этой территории разбили теплицы. Также на площади двух гектаров земли провели повторный сев и посадили бахчевые и другую сельхозкультуру», – рассказал директор предприятия Абдуахад Рахимов.

Развитие по всем направлениям. Эмомали Рахмон в Канибадаме также открыл детский сад, дополнительное здание городской центральной больницы, школы и парки.

Также президент Таджикистана Эмомали Рахмон вручил подарки детям-сиротам из ближайших районов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА