Исторический максимум потребления электричества зафиксирован в Таджикистане из-за жары

На юге страны, в Хатлонской области, столбики термометров поднимались до плюс 47, это на пять градусов выше обычного.

Shutterstock/FOTODOM
13 авг 10:45

В Таджикистане июль стал самым жарким за последние 80 лет. Температуры были под плюс 50. Даже для знойного и солнечного Душанбе это слишком. Энергетики зафиксировали исторический максимум потребления электричества, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

На улице плюс 37, стандартные для этого времени года. Жарко, но не жарит, шутят душанбинцы. Но в отдельные дни воздух буквально закипал, и асфальт плавился. Зной и духота пришли в Таджикистан с южных регионов: Ирана, Ирака и Аравийского полуострова. Синоптики говорят, это термическая депрессия.

«В Душанбе было зафиксировано плюс 44, которые не фиксировались за последние 94 года. В Дарвазе, где 80 лет такого вообще не было, зафиксировано 42 градуса. Это все-таки горный регион, и для него очень жарко», – рассказала заместитель директора Агентства по гидрометеорологии комитета по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана Джамиля Байдуллоева.

На юге страны, в Хатлонской области, столбики термометров поднимались до плюс 47, это на пять градусов выше обычного. Из-за жары дехкане в дневное время в некоторых районах не могли выходить на поля для сбора урожая. Такого перегрева не выдерживал и футбольный газон на стадионе в Муминобаде.

Из-за особенностей рельефа лето в Таджикистане разное – от плюс 25 до плюс 42, чем выше, тем прохладней. Но минувший июль нарушил все стандарты. Столбики термометров взлетели вверх. Жители спасаются мороженым и больше времени стараются быть у кондиционеров.

В жару поменяли расписание автобусов. Они курсировали каждые пять минут, в салоне обязательно должен работать кондиционер.

«В троллейбусах есть специальный датчик, который следит за температурой двигателя. Если не включать кондиционер, то траспорт перегреется и больше не заведется. Поэтому польза от кондиционера не только пассажирам, но и транспорту», – рассказал водитель троллейбуса Мохсафар Гулов.

Снизили градусы на кондиционерах и в торговых центрах, и в ресторанах, и конечно, в квартирах. В Таджикистане в июле зафиксировали исторический максимум потребления электричества. Плюс два миллиона киловатт-часов ушло на охлаждение помещений. Это рекорд для республики.

В жару больше людей в аквапарках, бассейнах и в горах – там, где прохладнее. Например, в Чилдухтороне, что переводится как «40 девушек». Это каменный конгломерат с необычным рельефом.

Сейчас жара отступила, следующая неделя, по прогнозам синоптиков, будет в пределах 40 градусов. Синоптики говорят, июльских температурных аномалий не предвидится.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА