В Таджикистане определился чемпион по мотокроссу

В этом году участников ожидала обновленная трасса.

МТРК «МИР»
13 ноя 10:40

В Таджикистане завершились республиканские соревнования по мотокроссу. В этом году участников ожидала обновленная трасса. О призерах чемпионата расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Перед выступлением тренировочный заезд – два круга. Участникам необходимо прощупать трассу. Она еще сырая после дождя, а значит колеса могут скользить. Но важнее то, что ее обновили. Трасса не только стала на треть длиннее – 2450 метров, но и сложнее. Организаторы добавили резкие повороты и высокие трамплины.

Эмомали Хайдаров в этом спорте уже пять лет, трижды приходил к финишу первым. На этих соревнованиях он в числе фаворитов. Кстати, когда узнал, что улучшают трассу, пересел со своего Kawasaki на трактор.

«Когда обновляли трассу, я пригнал трактор из дома и помогал. Очень хотелось хорошей трассы. Теперь она где-то жестковатая. Но намного лучше, чем раньше. Душа радуется», – сказал участник из Душанбе Эмомали Хайдаров.

Команда «старт» и мотоциклы с ревом рванули вперед. Спортсмены выступают в группах в зависимости от объема двигателя. Здесь представлены четыре категории – 125, 250, 350 и 500 кубических сантиметров. В советское время выступали на мотоциклах чехословацкого производства, сегодня на трассе все японцы.

«Длина трассы немного увеличена, чтобы не подвергать травмам спортсменов. Для молодежи, которая в основном выступает на мотоциклах класса 125, мы время заезда укоротили, оно составляет 10 минут. Для взрослых – по 15 минут плюс два дополнительных круга», – рассказал судья республиканской категории, главный судья соревнований Шариф Азизов.

Трасса показывает свой нрав. Мотоциклы выходят из строя почти в каждом заезде. И уже не они везут, а их вывозят.

«Не знаю, что-то случилось. Сейчас посмотрю и придется на второй заезд все равно выходить», – говорит участник из Турсунзаде Шухрат Кенджаев.

Каждый маневр зрители встречают с восхищением. Болельщиков на таких соревнованиях традиционно много. Гонщиков поддерживают плакатами и кричалками.

За звание чемпиона республики борются семь команд, многие уже знают друг друга. Ведь они не раз встречались на этой трассе. Однако и новичков заметно прибавилось.

«Если мы сравним с прошлым годом, то в этом виде спорта многое изменилось. Заметное техническое обновление, обновление трассы, а главное этот вид спорта сегодня помолодел. Мотоциклетный спорт набирает популярность в республике», – заявил руководитель пресс-службы центрального комитета Организации Содействия Обороны Таджикистана Абдуракиб Кодыров.

Эмомали Хайдаров оправдал надежды болельщиков. Он первый в группе с двигателем в 500 кубических сантиметров. Победителем соревнований стала команда из Душанбе, на втором месте – Хатлонская область. И замыкает тройку лидеров город Турсунзаде.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА