Таджикская народная музыка фалак может войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Основание для внесения – ценность, традиционность, своеобразие жанра. Почему это важно для всех жителей страны, рассказал корреспондент «МИР 24» Фируз Умарзода.
Народного артиста республики, худрука государственного ансамбля «Фалак» Давлатманда Холова называют золотым голосом Таджикистана. В его семье красиво поют все. Искусство передается из поколения в поколение – фалак пел еще прапрадед.
Таджикистанская народная песня появилась в горах Хатлона и Бадахшана несколько столетий назад. Специалисты говорят, что это музыкальное искусство раскрывает весь потенциал вокальных данных певца.
Классический фалак исполняют под музыку, горный поется а капелла. «Поют в основном о превратностях судьбы или восхваляют небеса и Всевышнего за жизнь и судьбу», – рассказал преподаватель Национальной консерватории Кодиршо Лутфишоев.
Девушки исполнять фалак побаиваются, так как слишком сложно. Нужен большой диапазон – не только вокальный, но и эмоциональный.
Все больше исполнителей ставят перед собой задачу вернуть популярность народной песне. Они понимают, что фалак – неотъемлемая часть истории Таджикистана.
Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.