Православные в Таджикистане готовятся к Светлому Христову Воскресению. К праздничному застолью пекут куличи, красят яйца. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова побывала на кухне при храме и в домах прихожан.
В церковной пекарне готовят артос – пасхальный хлеб – из воды и муки. Никаких добавок не используют, даже соль и сахар.
Если Артос – лекарство, то кулич – утешение. Главный атрибут Пасхи выпекают две Дарьи, жена и дочь отца Романа. Священник служит в храме при 201-й российской базе.
Тесто женщины делают по-монастырски, как много веков назад. Поднимается оно семь часов, а перед тем как отправить в печь, его обязательно надо перекрестить. «Кулич – это воизменование места для молитвы – церковь, а это маковка церквей. Мы вот так украшаем, поэтому сложилась такая традиция», – говорит матушка Дарья.
А у Ксении куличи уже готовы, и на подходе еще с десяток. Пока дети не в школе, решили вместе покрасить яйца. Скорее, даже сделать декупаж. «Мы красим яйца каждый год. Пока дети были маленькими, мы стандартными наклейками и красками пользовались. В этом году мы решили попробовать способ «салфеточками», – говорит жительница Душанбе Ксения Хасанова.
На праздник куличи и яйца раздадут родным и соседям. Однако сначала их освятят в православных храмах республики и часовне 201-й российской военной базы.
В Таджикистане живут более 25 тысяч православных христиан.