Песни, танцы, ремесла: на юге Таджикистана открыли этнодеревню
В Хатлонской области Таджикистана открыли этнодеревню. В стране развивают туризм. В числе первых гостей это место посетила корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
На чем добраться, где остановиться и что посмотреть – теперь планировать поездку заранее необязательно. Всю необходимую информацию можно получить в едином центре, он первый в Бохтаре.
«У нас в Хатлоне существуют исторические объекты с мировым значением: Аджина-теппа, Тахти-сангин. Однако многие туристы об этих объектах не знают. Даже если знают, то куда обратиться, какие услуги и кто оказывает – нет», – говорит председатель общественной организации Собир Хакимов.
Туристические направления разрабатывают только сейчас. Если до этого гостям предлагали отдельные экскурсии, то теперь готовят комплексные туры. К проекту привлекли молодых специалистов.
Хатлонская область – самая густонаселенная в Таджикистане, но туристов здесь немного. Чтобы было больше желающих посетить регион, в нем открыли этнодеревню в 125 километрах от Душанбе.
Первыми гостями стали представители туркомпаний и наша съемочная группа. Гостей здесь любят. Можно спеть и потанцевать. В каждом доме разные мастер-классы: шитье, плетение из бисера, вышивка. И даже учат печь: тандырные лепешки и сладости из слоеного теста.
Представители турфирм идеей этнодеревни остались довольны. И уже решили включить ее в перечень своих предложений на 2020 год.