Жизнь станет слаще: Таджикистан увеличивает производство меда
В Таджикистане увеличивают производство меда. В стране подходящий климат, много садов и горных лугов. Мед получается экологически чистым и душистым. Но многое зависит и от пчел. Какие породы популярны и как за ними ухаживают, расскажет корреспон дент телеканала» МИР 24» Азамат Зияев.
Защитный костюм, дымарь и никаких резких движений. Олим Саидаминов пчелиные гнезда осматривает всего несколько раз в месяц. Чрезмерное внимание крылатым труженикам – только во вред. В этих ульях сейчас несколько сотен семей. Если не нарушать их привычный ритм жизни, они быстрее окрепнут и принесут больше меда.
Пасеки ставят не только в горах, но и в садах и у хлопковых полей. Чтобы мед был вкусным, пчелы должны быть здоровы. Главные враги – клещи, вши и восковая моль. Для профилактики заболеваний ульи обрабатывают лекарственными препаратами.
Жаркая и сухая погода – идеальные условия для пчел. В республике разводят несколько видов, но самый популярный – карпатка. Местные жители про них говорят – миролюбивые труженики. Карпатские пчелы опыляют растения даже в дождь. Больше всего пасек на востоке страны – больше сотни тысяч пчелиных семей. И каждая за сезон собирает до 40-50 килограммов меда.
Это предприятие закупает мед у местных пчеловодов и перерабатывает сырье. Производство открыли недавно. В планах выпускать до 240 тысяч тонн в год.
Жители Таджикистана настолько любят мед, что ему даже посвящают ежегодный праздник. Осенью пасечники со всей республики привозят свою продукцию и обмениваются опытом. Для гостей устраивают конкурсы меда и медовых напитков, а также поют песни о сладком продукте.