День мигранта: в 2020 году жители Таджикистана реже уезжали на заработки
18 декабря отмечают Международный день мигранта. Из Таджикистана в этом году на заработки уезжали реже, чем обычно. Дело и в закрытых из-за пандемии границах, и в том, что на родине становится все больше возможностей развиваться и зарабатывать. Кто уезжает, а кто остается, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Фарангез Шозедова.
Заполнить анкеты и пройти собеседование. На заработки в Россию Салимджон собирается в третий раз. Был в Новосибирске, Пскове, теперь планирует в Москву. Подходящую вакансию ему помогают подбирать специалисты Государственного агентства по трудоустройству за рубежом.
Агентство помогает легально устроиться на работу в Беларуси, Казахстане, Румынии, Польше и Турции, а потом защищает права граждан Таджикистана во всех этих странах. Но чаще всего едут в Россию. По данным Минтруда, с начала года и до конца марта – когда началась пандемия – туда поехали около 130 тысяч человек. После долгого перерыва от работодателей снова поступают предложения.
Уже скоро трудовые мигранты смогут чартерными рейсами полететь в Россию. Правда, пока только в некоторые области.
Многие трудовые мигранты в этом году предпочли вернуться на родину. Более 90 тысяч человек прошли обучающие курсы и получили работу в Таджикистане. Чаще всего выбирают профессию сварщика, штукатура, плотника, швеи. Тем, кто возвращается со своим проектом, власти стараются помочь – проводят конкурсы, на которых выбирают самые перспективные идеи.
Таджикистан подписал ряд соглашений с Болгарией, Венгрией, Германией и Швецией, куда в будущем смогут поехать на заработки таджикские мигранты.