Борьба с раком: в Таджикистане открываются новые онкологические центры
4 февраля – Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В Таджикистане их лечение – одно из приоритетных направлений Минздрава. Как уберечь свое здоровье и какие методы сейчас используют таджикистанские специалисты, узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Позади операция на руке и страх за собственную жизнь. Сейчас только восстанавливаться и ждать. Повторные анализы должны показать, что опухоль полностью удалена и нет метастазов. Гулайрон Ходжиева жалеет, что не обратилась к врачам раньше.
«Врачи в районе подсказали обратиться сюда, в республиканский онкологический центр. Я сначала не решалась, но рука стала болеть сильнее, отнималась. И я приехала, успела. Но все же упустила много времени, обратилась бы раньше, лечение было бы быстрым. Спасибо врачам, они спасли и меня, и мою руку», – рассказала пациентка Гулайрон Ходжиева.
По статистике, у мужчин чаще встречается рак желудка, а у женщин – рак молочной железы и шейки матки. Число пациенток с таким диагнозом в Таджикистане растет с каждым годом. Причем все чаще болезнь находят у 30-летних женщин.
При этом лечить онкологические заболевания в стране готовы. Четыре специализированных центра открылось в регионах. Плюс республиканский действует в Душанбе. Все оснащены современным оборудованием.
С прошлого года таджикские онкологи сами проводят сложные операции – около 50 в неделю. Это позволяет пациентам не тратить время и деньги на лечение за рубежом. Сейчас медики работают над внедрением высокотехнологических методов в хирургии. Решили проблему и с химиотерапией.
«Проблема доступности препаратов всегда существовала, из госбюджета средства именно на закупку препаратов не выделяли. Начиная с 2017 года ежегодно идет увеличение ассигнований в бюджет на закупку препаратов. Сегодня эта сумма дошла до миллиона сомони. Это радует. Как раз этой суммой можем охватить необходимую часть населения», – указала профессор кафедры онкологии и лучевой диагностики Таджикского национального медицинского университета им. А. ибн Сино Саида Умарзода,
Врачи просят: если есть малейшие подозрения или ухудшилось самочувствие, не нужно откладывать прием. А для профилактики рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, отказаться от фастфуда и жирной пищи. И стараться не нервничать.
Обследование всего организма медики рекомендуют проходить хотя бы раз в год. Это поможет выявить онкологию на ранних стадиях и увеличит шансы на полное выздоровление.