Архитектура, музыка, ткани: Таджикистан представит свою культуру в ЮНЕСКО
Таджикистан намерен внести несколько атрибутов национальной культуры в репрезентативный список культурного наследия ЮНЕСКО. Среди претендентов – архитектурный ансамбль, таджикская вышивка, музыкальный инструмент и ткани, передает Зарина Абдуназарова.
Станки работают ритмично и быстро. На одном вручную ткут глянцевый атлас из шелка, на другом адрас с добавлением хлопка. На дастгохах женщины трудились еще 100 лет назад. Одновременно нужно следить за челноком, натяжением нитей и педалями, которые переключают ремизы. Эти ткани Таджикистан намерен внести в список ЮНЕСКО.
Оценить результаты мастерства ткачих в республике можно на ежегодных фестивалях атласа и адраса. Это праздник узоров и цвета, главная цель которого – пропаганда и популяризация национальной одежды.
В репрезентативный список республика планирует внести и фалак – сложный, самобытный жанр песнопения с многовековой историей. Его исполняют и под музыку, и а капелла. Нужны идеальный слух и высокий тембр голоса. В переводе фалак – «небосвод» или «судьба».
Крепость Хульбук – еще один номинант. Построена в IX веке. Тогда это был один из самых крупных городов мира, расположенный на ключевой ветке Великого Шелкового пути. Археологи говорят: он построен по лучшему проекту того времени. Во дворце располагались бассейн и театр. А тогда не каждая резиденция тогда могла похвастать наличием канализации и водопровода.
Специалисты надеются, что все претенденты будут включены в реестр ЮНЕСКО. Сейчас в списке и древний праздник, и архитектурные объекты, ткани и даже музыкальный инструмент. Все они имеют историческую и культурную ценность для мирового наследия.