Эпидемиологи в Таджикистане определяют иммунитет населения к COVID-19
Иммунитет населения к ковиду исследуют эпидемиологи России и Таджикистана. Сдать анализ на антитела может любой желающий, процедура бесплатная. В результате врачи выяснят – насколько хорошо граждане защищены от пандемии. Корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова тоже приняла участие.
Чтобы стать участником исследования, необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства здравоохранения, прийти в один из указанных центров, их несколько, и сдать кровь. Участником или, как здесь их называют, волонтером может стать любой гражданин. Преподаватель республиканского медколледжа, Саидмурод Холов, один из первых волонтеров. Как только увидел ролик об исследовании – решил, что должен участвовать.
«Эти данные станут помощниками в борьбе с коронавирусом. И не только у нас в стране, но и в других. Эта информация в будущем спасет жизни людей», – сказал Саидмурод Холов.
Для полноценного исследования необходимо участие чуть более пяти тысяч человек. Пятая часть из них уже сдала кровь.
Все полученные образцы отправляют в лабораторию. Оборудование позволяет российским и таджикским специалистам проводить исследования здесь, на месте. Необходимы только тест-системы и исходные материалы. Врачи из Роспотребнадзора привезли их с собой. Результаты будут через две недели.
«Результат должен указывать на то, популяционный или коллективный иммунитет был выработан, потому что, возможно, на это повлияет уровень вакцинации целевой группы Республики Таджикистан», – заявил начальник управления санитарно-эпидемиологической ситуации Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Навруз Джафаров.
Результат позволит узнать, что повлияло на уровень иммунитета: вакцинация, профилактика или лекарства. Возможно, в исследовании будет еще несколько этапов. Тогда волонтерам придется снова сдавать тесты.