В Таджикистане начали подготовку к паводкам – проводят берегоукрепительные работы на опасных участках, расчищают селеотводы и селесбросы. Спасателям помогают военнослужащие, студенты и местные жители. Выходят на субботники, чтобы успеть завершить работы до наступления сезона дождей, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
В Турсунзаде укрепляют каналы, реки и ирригационные сооружения.
«Многое зависит от нас самих. Сегодня сделаем – завтра сотни семей будут спать спокойно. Скоро весенние паводки и необходимо их предотвратить», – сказал начальник отдела Комитета по ЧС и ГО при правительстве Таджикистана в Турсунзаде Самад Ходжизода.
Потому и подходят к этому делу сообща спасатели, коммунальщики и местные жители. Именно жители первыми сталкиваются с селевыми паводками. Исроил Ахроров вырос в этих местах. Вспоминает, как русло небольшой реки увеличилось с пяти до 100 метров.
Первым делом активисты очищают реку от бетонных блоков, мусора и камней. И только после этого возводят насыпи и дамбы. Берегоукрепительные сооружения, так называемые габионы, жители делают как раз из тех самых камней, которые находят в реке.
«В железные сети складывают камни и укладывают по берегам вместо дамб. Отсюда мы уже вывезли сорок «Камазов» камней за неделю. И еще работы много. В низовье уже сделали 200 метров дамбы по берегу реки. Позже начнем и у нас. По плану построить мост, установить дамбу протяженностью в три километрам. Строительство дамб снизит риск затопления, защитит дома и поля», – сказал заместитель председателя сельского совета Регар Ашуркул Нурмуродов.
В другом месте расчищают канал, забитый грязью и глиной. Шесть километров уже пройдено, осталось еще 20. Этот канал имеет стратегически важное значение.
«Во время весеннего половодья канал с обеих сторон реки заполняется камнями, илом и глиной. Тем самым грязный поток уходит от населенных пунктов. Постепенно здесь оседает. И остается вода, необходимая для полива земель, которая нужна дехканам для орошения четырех с половиной тысяч гектаров», – пояснил главный специалист государственного управления земельного и водного хозяйства Турсунзаде Амирджан Ниезов.
Эта зима была морозной и снежной, поэтому сели и наводнения здесь неизбежны. К многоводью готовятся заранее – во всех селах созданы штабы быстрого реагирования из местных жителей.
«Дежурные группы на связи со спасателями. Работают круглосуточно, контролируют. Они способны отреагировать моментально. Раньше 10% населения Турсунзаде проживало в опасных зонах, в настоящее время в ходе проведения работ по сведению к минимуму чрезвычайных ситуаций количество опасных населенных пунктов уменьшилось от 32 до 20», – отметил начальник отдела Комитета по ЧС и ГО при Правительстве Таджикистана в Турсунзаде Самад Ходжизода.
Главная задача спасателей Таджикистана – уберечь от весенних паводков дома и приусадебные участки. Потому берегоукрепительные работы идут по всей стране, особенно в отдаленных горных районах, где наиболее вероятны оползни, паводки и камнепады.