Возрождение национальных рецептов: лучшую хозяйку выбрали в Душанбе
В дни празднования Навруза в Душанбе проходит заключительный этап республиканского конкурса на лучшую хозяйку. Женщины со всей страны соревнуются в приготовлении блюд, их подаче и внешнем виде. Ограничений по возрасту участниц нет, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Столичный ботанический сад на один день превратился в музей национальной еды. Вместо аромата цветов и весенней зелени в воздухе манящие запахи сотен блюд. Лучшие домохозяйки представляют свои регионы.
Гунчи, далда, умоч, а еще лепешки разных размеров и вкусов, и все из тандыра. Такой достархан накрывают в Хатлонской области.
Внешне похожи, но по вкусу абсолютно разные. На западе в Шахринаве главный акцент хозяйки делают на начинку. Она может быть с кусочками дыни, арбуза или винограда.
«Эта слоеная лепешка с топленным сливочным маслом и кусочками дыни, что делает блюдо вкусным и менее жирным. Обычно мы готовим ее летом. Она вкусная и полезная», – рассказала участница (Шахринав) Малохат Раджабова.
Жюри оценивает не только пользу и внешний вид блюд, но соблюдение старинных рецептов. Внимательно изучают список ингредиентов. Национальная кухня должна быть доступна всем.
Отборочные туры конкурса «Кадбонуи бехтарин» или «Лучшая хозяйка» проходили Таджикистане в течение месяца. Все участницы возрождают древние традиции и рецепты национальных блюд, повышают культуру домоводства и сохраняют семейные ценности. А главное – свои знания передают молодому поколению.
Несмотря на то, что выбрать лучшую из лучших – задача очень сложная, жюри отдало свое предпочтение хозяйке из Душанбе. Сайрам Сармисокова удивила всех манерой подачи и блюдами с весенними травами.
«Конечно, изначально хотела выиграть. Но все хозяйки умелые, со своими рецептами и секретами. Очень рада, буду и дальше искать и делиться опытом», – рассказала победительница конкурса (Душанбе) Сайрам Сармисокова.
Но ни одна из участниц не осталась без награды. Каждой хозяйке вручили памятный подарок и грамоту.