Спасатели в Таджикистане учат школьников поведению при землетрясениях
В Таджикистане сейсмологи зарегистрировали три землетрясения за месяц. Как правильно себя вести при подземных толчках, сотрудники Комитета по чрезвычайным ситуациям теперь объясняют школьникам. Разъяснительные беседы проходят в учебных заведениях. На уроке безопасности побывал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.
«Раз, два, три – землетрясение!» – это только со стороны кажется, что дети играют в прятки. На самом деле они отрабатывают навыки поведения при подземных толчках и стихийных бедствиях. Спасатели уверены: в игровой форме легче запомнить, что нельзя паниковать, подходить к окнам, а лучше всего спрятаться под столом.
«Я не знала, как не бояться землетрясений. Сегодня пришли спасатели и все объяснили нам. Теперь я не боюсь», – говорит ученица 4 класса Дилрабо Гулмахмадова.
После общения и ответов на вопросы спасатели пригласили школьников на выставку и показали оборудование, которым пользуются во время ЧП и стихийных бедствий.
Сейсмологи Академии наук Таджикистана ежегодно фиксируют в республике порядка 2 тысяч землетрясений разной интенсивности. Более 90% территории страны занимают горы, и подземные толчки – обычное явление. Специалисты напоминают и о том, что разломы земной коры, также приводят к землетрясениям.
Последнее сильное землетрясение в стране было зарегистрировано в марте в Горно-Матчинском районе на севере республики. В эпицентре сила толчков составила 5-6 баллов. В результате 30 домов оказались частично повреждены. Всем пострадавшим местные власти оказали необходимую помощь.