День шашмакома в Таджикистане: как возрождается элитный музыкальный жанр с многовековой историей?
В Таджикистане отмечают День шашмакома. Это вид вокально-инструментальной музыки. Переводится как «шесть макомов» или ладов. Раньше шашмаком исполняли исключительно во дворцах. Сегодня его называют вершиной таджикской классической музыки. Насладиться звучанием может любой желающий, а вот исполнить не каждый, рассказывает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
В Институте искусств шашмакому обучают по системе «устод-шогирд», то есть устно. Принцип называется «узелки на память»: не записываешь, а запоминаешь. Так материал быстрее усваивается, а он всегда должен быть перед глазами. Поэтому нот для шашмакома нет.
«У нас несколько преподавателей, и у каждого своя методика. Ведь жанр шашмаком очень трудный. Ему обучаются минимум 15 лет. Необходимо изучить структуру и форму этого направления. Иметь навыки игры на инструментах, знать наизусть тексты песен и хорошо их понимать». – пояснил студент Государственного Института культуры и искусств им. М. Турсунзода Абдумалик Баракаев.
Шашмаком состоит более чем из 250 различных мелодий, на которые наложены песни – это восточные стихосложения – газели. Исполнитель должен иметь широкий голосовой диапазон, как минимум в полторы октавы.
«Они учат также и народные песни. В совокупности с шашмакомом это помогает усилить голосовые возможности студентов. В шашмакоме важно иметь не только слух и голос, но и умение не сбиться с ритма. Играет роль и вибрация голосовых связок», – отметил Хурсандмурод Зарипов.
Шашмаком в переводе «шесть ладов», то есть каждый «маком» или лад имеет свои правила и свой звукоряд. Раньше их было 12, но со временем музыка упростилась. Жанр с многовековой историей был почти забыт. Возрождать его начали по инициативе главы государства.
«Если раньше шашмаком считался жанром севера республики, то сегодня он распространен уже по всему Таджикистану. У нас обучаются на шашмакомистов во всех уголках страны. За 23 года у нас в три раза увеличилось число поступающих на специальность шашмаком», – сказал заместитель ректора Таджикской Национальной Консерватории им. Т. Сатторова Абдурасул Исмаилов.
Во время исполнения шашмакома ничто не должно отвлекать. Многие называют этот вид искусства поющей философией.
А еще шашмаком называют бальзамом для души или целебной музыкой. Авиценна доказал, что одна из частей шашмакома способна лечить заболевания желудка и успокаивать нервную систему.
В 2003 году Шашмаком был включен международной организацией ЮНЕСКО в перечень устных и нематериальных шедевров мирового наследия.