on air preview
Прямой эфир
weather icon+12
Душанбеyandex weather icon
СПОРТ

Как тренеру по гуштингири из Душанбе удается воспитывать чемпионов?

Таджикистан 27/10/2023 — 12:40

Более 15 лет Хуршед Убайдуллоев преподает гуштингири в Институте физкультуры. За его плечами не одно поколение спортсменов, которые побеждали на престижных соревнованиях. На каждом его занятии – аншлаг. В чем секрет успеха его тренировок, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александр Веселов.

Вход в зал только в спортивной форме, построение в линейку по росту и полнейшая тишина до начала тренировки – каждое занятие у Хуршеда Убайдуллоева серьезный экзамен по дисциплине. Несмотря на строгие правила, учеников с каждым годом становиться все больше. В Таджикистане растет интерес к национальной борьбе гуштингири.
«Когда я сам был студентом, спортивных залов было очень мало. В основном мы занимались именно в этом комплексе, внутри института. После завершения спортивной карьеры, я не смог покинуть это место. Институт стал для меня вторым домом, и я продолжил работать здесь, несмотря на то, что возглавляю сборную республики», – поделился тренер сборной Таджикистана по гуштингири Хуршед Убайдуллоев.

Занятия у Хуршеда Убайдуллоева проходят несколько раз в неделю. После разминки и отработки новых приемов – обязательно разбор полетов и подведение итогов тренировки. И, конечно, поздравления отличившимся на соревнованиях.

«Я уже семь лет хожу на его занятия, стараюсь не пропускать ни одного. На каждые соревнования он ездит с нами, поддерживает нас, если что-то не получилось. Я горжусь своим тренером», – сказал юный боец гуштингири Джумабой Махмадамин.

После физических упражнений Хуршед Убайдуллоев обязательно проводит занятия по теории для самых младших учеников. Здесь индивидуально разбирают ошибки ребят, а также техника безопасности, как избежать травм. Делится педагог и личным опытом.

«Были времена, когда не выходил на поединки больше года. Всему виной травмы плеча, ноги, рук. Психологически тогда было очень сложно, но я вновь восстанавливался. Поэтому от своих учеников и требую профессионального отношения к делу. Так им будет легче в спортивной карьере», – отметил Хуршед Убайдуллоев.

История этой национальной борьбы насчитывает более 3000 лет. Главное отличие от дзюдо – соперника нельзя трогать после падения. В прошлом году гуштингири получила мировой статус, а уже в этом республика приняла первый в истории Чемпионат Азии.

Последние новости

    Поделиться:
    Чемпионат мира по самбо в Астане: 150 сильнейших спортсменов из 85 стран. Впервые в разыграют медали в дисциплинах «женское боевое самбо» и «самбо незрячих»

    Таджикистан впервые принял Международный турнир по боевому самбо. На ковер вышли полсотни спортсменов из шести стран

    Каратисты Таджикистана выиграли 14 медалей чемпионата Азии

    Каратисты Таджикистана выиграли 14 медалей чемпионата Азии

    Российские дзюдоисты привезли с Гран-при Португалии восемь медалей

    Сборная Таджикистана по джиу-джитсу начала подготовку к Азиатским играм

    Чемпионат Таджикистана по смешанным единоборствам собрал более 150 бойцов

    Чемпионат Таджикистана по смешанным единоборствам собрал более 150 бойцов

    Последние новости